gladis | Дата: Среда, 2013-11-06, 7:10:06 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| 340-летие Глодян это знаменательная дата в жизни нашего города.
Много ветров пронеслось над моей Родиной - Глодянами, но мой город выстоял, рос и развивался. Менялось название и статус: село, посёлок городского типа, город. Наши предки жили в бурдеях и мазанных глиной домах, сегодня живём в современных многоэтажных домах и коттеджах. Более трёхсот лет назад на берегу небольшой речушки Глодянки, поселились первые семьи молдаван, скрывающихся от гнёта турецких янычар. Возникшие поселения, называемые тогда Нагорянами и Подолией, слились вместе и стали называться Глодянами. В нашем городе строились и разрушались промышленные предприятия. В наш город переезжали на постоянное место жительства люди со всех концов бывшего СССР, сейчас наблюдается их массовый отток. Но город стоит, обновляется и развивается. Я желаю всем жителям Глодян и его уроженцам, постоянного развития, красивой жизни, процветания, здоровья, достатка и всего самого наилучшего. С праздником, дорогие Глодянцы!!! Эссе о Глодянах. Есть на карте города: большие и малые, известные и не очень. Наш город Глодяны находится на севере Молдовы, недалеко от таких известных мест, как река Прут, заповедник "Пэдуря Домняскэ", природного ландшафта "О сутэ де мовиль". В Глодянах находятся могилы моих предков. Мой прадедушка Чефранов Николай Антонович (1906 - 1978 г.) родился в Украине, Херсонской области, Высокопольском районе,в селе Потёмкино. Прошёл войну. В 1946 году был направлен в Молдавию, вначале в село Скуляны, Унгенского района, а затем в в 1952 году в Глодяны, которые в то время были селом. По специальности мой прадедушка был агрономом. После войны в Молдове организовывались колхозы, нужны были специалисты сельского хозяйства. Поэтому бывшая большая страна направляла специалистов в эти края для поднятия и развития сельского хозяйства. Чефранов Николай Антонович проработал главным агрономом в Глодянской "Сельхозтехнике", селе Яблоана, совхозе "Бируинца" и на консервном заводе. Люди ценили в нём знание дела, честность, рассудительность и порядочность. Моя прабабушка - Чефранова Ольга Аксентьевна (1912 - 2000 г.) родилась в том же селе, что и прадедушка. Всю свою жизнь проработала учительницей начальных классов. Вначале в Скулянах, а с 1952 по 1971 год в нашей Глодянской школе. Моя прабабушка прошла через многие испытания, их семья была репрессирована и выселена из родного дома и села. Но она смогла пройти через трудности, найти своё место в жизни, которую посвятила детям и учительству. Из рассказов взрослых я узнала, что моя прабабушка уважительно относилась ко всем детям, особенно к детям из простых семей, прививала им любовь к труду, ответственность и порядочность. И сегодня, бывшие воспитанники вспоминают её добрым словом. Интересная судьба и у моей бабушки Гладыш (Чефрановой) Галины Николаевны. Она окончила Глодянскую русско-молдавскую школу в 1966 году. Некоторое время работала на Глодянском консервном заводе и в Глодянском филиале Госбанка СССР. В 1976 году окончила один из престижных ВУЗОВ страны -Ленинградский финансово - экономический институт имени Николая Вознесенского и всю свою трудовую деятельность посвятила финансовой деятельности на различных должностях (Ст. экономист, зам. управляющего) в Глодянском "Агроиндбанке". Мой дедушка - Гладыш Василий Кузьмич был направлен в 1974 году в нашу школу учителем физики. Потом он был назначен директором нашей школы, которая всегда славилась своими традициями, давала хорошие знания, воспитывала хороших людей. Мой дедушка не только сохранил, но и приумножил славу нашей школы. О нашем лицее знает вся республика. Моя мама - Гладыш (Роенко)Анна Васильевна тоже родилась в Глодянах в 1979 году. Она окончила нашу школу в 1996 году, а потом Кишинёвскую Академию экономических знаний. Мой папа - Роенко Владимир родился в Кишинёве. Мама работает в Глодянах в экономическом отделе при Районном Совете, а папа в Санкт Петербурге - менеджером. У нас большая дружная семья, у меня двое братьев: Максим и Тарасик. Я учусь в 6-м классе. Мне нравится учиться в нашей школе. Наши учителя требовательные, но справедливые. Они дают нам знания, которые потом пригодятся в жизни. В школе всегда много интересных мероприятий. Мне нравится как проводятся: осенний бал, Новогодний утренник, конкурс вальса, выпускной бал. А ещё я очень люблю рисовать, посещаю художественную школу. Мечтаю стать дизайнером. Я считаю, что праздник города - это не только праздник даты и места расположения города, его домов, улиц, магазинов, фабрик. Это праздник нашего труда, наших человеческих отношений в обществе, это наше прошлое, настоящее и будущее. В нашем городе люди всегда жили мирно, дружно, с достоинством и пониманием. В трудную минуту приходили на помощь друг другу, находили общий язык. Я считаю, что так было и так будет всегда. С днём города, дорогие Глодянцы. Пусть мы, ваши дети и внуки приносим вам только радость и Счастье!!! Роенко Ольга - 6"а" класс. ноябрь 2013 года.
|
|
| |