Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

clock for websiteинформер времени

Главная » Статьи » Статьи

9 мая 2017 года
9 мая 2016 года. Выступление ученицы 12 класса Грэдинарь Вероники у Памятника Победы
Дорогие друзья! Уважаемые ветераны
Идут годы. Но 9 мая, как День Победы, остается для нас самым святым и самым значимым Праздником.
Трагизм и Величие, Скорбь и Радость, Боль и Память
Все это великая Победа, которая как яркая звезда уже 71-й год сияет на нашем небосклоне. Но, ни время, не осквернения и уничтожение Памятников, не уменьшение рядов Ветеранов  войны не смогут отнять у нас праздник, который в памяти народной называется «День Победы!»
Дорогие друзья!
Сегодня в нашей стране, как и во всем мире, развернулась борьба между теми, кто победил фашизм и теми, кому это не нравится, теми, кто проповедует возрождение нацизма.

     Историческая память-это основа совести народа и его нравственности. Мы, молодое поколение, выступаем против тех, кто хочет переписать историю, и тех которые считает что с уходом последнего ветерана, уйдет и наш святой праздник - День Победы!

  Народная Память вечна! И бессмертный полк организованный впервые здесь, у нас в Глодянах – тому подтверждение.

Сегодня ученики и учителя нашего лицея с особой гордостью и высоко поднятою головой, пришли к Памятнику с портретами своих отцов, дедов и прадедов, коллег, друзей, близких и родственников, воевавших и погибших на фронтах той страшной войны.

   Такого порыва и духовного единения Глодяны еще не «знали». Нам хочется верить в то, что новая традиция станет ежегодной, и бессмертный полк будет пополняться, беречь и охранять нашу память, так как мы без них, таких родных и таких любимых, чувствуем себя сиротливо.
Мы живы – потому что победили они!
Они живы, потому что мы их не забываем!
И прошлое будет уверенно шагать рядом с нами, оберегая будущее. Дорогие Ветераны, уважаемые жители города Глодень поздравляем Вас с днём Великой Победы.

В нашей республике первые попытки "потеснить” День Победы, заменив его Днём Европы, были предприняты в 2012-2013 гг. В апреле 2013 г. группа отрекшихся от Михая Гимпу либералов в составе Анны Гуцу, Валерия Сахарняну и Олега Бодруга вышла с законодательной инициативой о том, чтобы 9 мая праздновать День Европы, а День Победы перенести на 8 мая и отмечать его как "поминовение перемирия, положившего конец Второй мировой войне”, хотя Вторая мировая, как известно, закончилась не 8-9 мая, а 2 сентября 1945 г.

"Предлагаем, чтобы праздничным и выходным Днем Европы было 9 мая - дата, когда министр иностранных дел Франции Робер Шуман в 1950 г. предложил создать Европейское сообщество угля и стали для предотвращения вооруженного конфликта между Германией и Францией”, - говорилось в пояснительной записке.

Однако тогда в правящей коалиции прохладно отнеслись к законодательной инициативе экс-либералов. Зачем же сейчас, через четыре года, "проект Анны Гуцу” был вытащен из нафталина, переписан и в срочном порядке сразу в двух чтениях проголосован парламентом накануне Дня Победы, хотя европейские чиновники не раз говорили, что им, в принципе, всё равно, когда именно в Молдове будет отмечаться День Европы?

Политический аналитик Игорь Боцан считает, что всё лежит на поверхности. В 2013 г., по его словам, главной евроинтеграционной силой Республики Молдова считалась ЛДПМ – зачем демократам тогда нужно было давать союзникам дополнительный повод для пиара?

"Теперь же Демократическая партия претендует на то, что именно она является единственной политической силой в стране, способной спасти и отстоять европейский вектор и не пропустить пророссийских социалистов. Поэтому ДПМ и пополнила свой идеологический арсенал ещё одной "проевропейской” инициативой. Кроме того, как мы знаем, Партия социалистов пытается монополизировать 9 Мая – под её эгидой в этот день пройдут марши, концерты, шествия. А инициатива о двойном празднике как бы разбавляет эту монополию”, - говорит Игорь Боцан.

Политолог Виктор Жосу тоже считает, что политические игры, а не евроустремления ДПМ, стали основной причиной решения парламента об официальном праздновании 9 мая не только Дня Победы, но и Дня Европы.

"К большому сожалению, с некоторых пор праздник Великой Победы 9 Мая стал у нас в стране поводом ещё и для недостойных политических игр, - отмечает он. - С одной стороны, если говорить об абсолютном большинстве наших граждан, то 9 Мая – это однозначно и только День Победы. Но даже внутри этой подавляющей по численности группы мы видим нежелание или неспособность отказаться от попыток "политической приватизации” праздника, от попыток не связывать его с какой-то одной политической партией, пусть на данный момент и самой-самой рейтинговой. Речь, как вы понимаете, идёт о ПСРМ и её фактическом лидере – президенте Игоре Додоне. Я всё-таки надеюсь, что восторжествует благоразумие и все, включая социалистов, отпразднуют 9 Мая не как партийный, а как действительно общенародный праздник.

С другой стороны, те, кто находится у власти, продолжают использовать евроинтеграционную риторику. Они тоже решили сыграть в свои политические игры. Понятно, что никакой "День Европы”, или "День Азии”, или "День Африки” не в состоянии, как бы этого кому-то ни хотелось, умалить Величие Дня Победы. Почему в таком случае власть решила встрять с этой дурацкой инициативой? Учитывая откровенно антинародный, антидемократический характер нынешней власти, я полагаю, что исключительно из вредности. Наша подконтрольная власть настолько ненавидит свой народ, что, даже обкрадывая его на миллиарды, не упускает возможности плюнуть народу в душу. Жаль, что приходится об этом говорить в связи с 9 Мая”.

Повод для провокации

Существует ещё одна версия нынешнего решения парламента о совмещении Дня Победы и Дня Европы. По словам одного из наших источников, попросившего не называть его имени, у фактического руководства ДПМ сейчас сложилась "крайне сложная ситуация в Москве”.

"Надежды на то, что через избрание Додона президентом они обеспечат себе "потепление” на "восточном фронте” провалились, - говорит собеседник. - Более того, дела пошли ещё хуже. Мартовская рекомендация премьер-министра Павла Филипа и председателя парламента Андриана Канду чиновникам временно отказаться от поездок в Россию появилась не с проста, т.к. некоторым нашим влиятельным людям закрыт доступ в Москву. Они у россиян числятся в "черных списках”, а у некоторых из них там есть бизнес.

Ренато Усатый не лгал, когда говорил, что российские спецслужбы неоднократно пытались добиться от Интерпола международного мониторинга в отношении ряда высокопоставленных лиц из РМ. Поэтому молдавская сторона и идёт по пути нагнетания обстановки – сейчас спровоцировали скандал вокруг попытки принизить роль Дня Победы, после этого, уверен, последуют провокации на приднестровском направлении, а также по линии взаимоотношения с НАТО. Наши власти хотят успеть договориться с Москвой до парламентских выборов. Тактика политического шантажа в своё время сработала в диалоге с Вашингтоном, теперь они её пытаются применить для того, чтобы договориться с Москвой, но я уверен, что в отношении Кремля такая тактика не сработает”.

И уже буквально на следующий день после того, как наш собеседник высказал свои предположения, в том числе о новых провокациях в отношении РФ, Конституционный суд Республики Молдова вытащил из загашника запрос группы либералов трёхлетней давности (от 26 мая 2014 г.) о толковании ст. 11 Конституции о нейтральном статусе РМ и законности пребывания российских войск в Приднестровском регионе.

Согласно решению Конституционного суда, контингент российских войск на территории Приднестровья является "оккупационными войсками”, а "в случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким как независимость, территориальная целостность или госбезопасность, власти Республики Молдова обязаны предпринять все необходимые меры, в том числе военные, для их защиты”.

"После того, как на этой неделе Конституционный суд Республики Молдова объявил, что Приднестровье оккупировано Российской Федерацией, возникает целый ряд вопросов и проблем в части урегулирования приднестровского конфликта. Например, что будет с переговорным форматом 5+2, в котором Российская Федерация сейчас выступает как страна-гарант? Но оккупант не может быть гарантом. То есть, по сути, речь идёт о разрушении переговорного формата 5+2, на который решился официальный Кишинёв”, - заявил noi.md политический аналитик Игорь Боцан.

"Святее, чем папа Римский”

Президент Игорь Додон сразу же объявил, что не будет промульгировать законопроект о совмещении Дня Победы и Дня Европы. "9 Мая был и останется Днем Победы, вне зависимости от того, чего желает парламентское большинство евроунионистов. Мы не позволим его заменить на какие-то другие праздники”, - заявил глава государства.

Председатель парламента Андриан Канду тут же напомнил, что президент – не истина в последней инстанции, и если он откажется промульгировать законопроект о совмещении Дня Победы и Дня Европы, парламент переголосует документ, после чего он вступит в силу.

По действующему законодательству у Игоря Додона есть две недели на то, чтобы подписать или отклонить законопроект о двойном празднике и вернуть его в законодательный орган. Как заявил noi.md советник главы государства по юридическим вопросам Максим Лебединский, лично он пока не видел этого документа и затрудняется сказать, поступал ли он вообще в администрацию президента из парламентской канцелярии.

Таким образом, до 9 мая законопроект о совмещении Дня Победы и Дня Европы точно не будет переголосован, а, значит, не вступит в силу. Поэтому официально 9 мая 2017 г. по-прежнему будет считаться только Днём Победы и организовывать какие-либо другие празднования по логике вещей власти не имеют права.

"Когда правящую коалицию останавливала буква закона? Им нужно обострение, поэтому вступит норма о совмещении Дня Победы и Дня Европы в силу до 9 мая или не вступит - не суть важно. 9 мая наши "проевропейские” власти с размахом отметят День Европы в противовес "пророссийскому” Дню Победы. Как сказал, кажется, г-н Дьяков, кто-то пойдёт на мемориал, а молодёжь будет праздновать в парках”, - заявил один из наших собеседников.

В свою очередь делегация Евросоюза в Молдове дальновидно решила не встревать в молдавские политические околопраздничные разборки. Представители ЕС собираются отметить День Европы в Кишинёве не 9-го, как постановил парламент, а 13 мая.

"Это тот самый случай, когда местные "демократические” власти оказываются куда большими "европейцами”, чем сами европейцы. Не чужие, не завоеватели, не партнеры, не Путин и не ЕС, а, как и прежде, свои же вносят раскол в общество”, - написал один из пользователей соцсетей.

Судя по заявлению премьер-министра Павла Филипа на заседании правительства 3 мая, в отношении Дня Европы в исполнительной власти решили проявить большую солидарность с партнёрами по развитию, чем с коллегами из парламента. Напомнив подчинённым, что в мае, как правило, проводится целый комплекс мероприятий в честь Дня Европы, премьер-министр отметил, что 13 мая партнёры из ЕС собираются открыть в центральном парке Кишинёва традиционный «Европейский городок», и участие госучреждений в его работе было бы желательным. Вопрос о спецпрограмме Europe Day на 9 мая в связи с недавним решением парламента в ходе заседания правительства не поднимался.
Категория: Статьи | Добавил: gladis (2017-05-05)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

Поиск

Категории раздела

Творчество [26]
Новости [73]
Статьи [187]

Ваш Профиль


гость
2:49:02
Группа: Гости

Общение

Наши Достижения!

Документы

Наш опрос

Сколько Вам Лет ?
Всего ответов: 383
Слушайте Радио вместе с Сайтом Glodeni2.Ru
Радио онлайн

Сделать бесплатный сайт с uCoz