Виктор Панько - О литературном творчестве Подгородного Сергея Петровича
" Он рано ушёл из жизни, и мы, его друзья и единомышленники, считаем своим долгом сохранить его творческое наследие."
Сергей Петрович Подгородный (16 марта 1955 – 13 июня 2014) этот яркий, своеобразный и многосторонне талантливый человек, оставил после себя долгую и добрую память в умах и сердцах многих тысяч, а, возможно, десятков и сотен тысяч людей. Эти люди – его односельчане, жители села Яблона Глодянского района Республики Молдова, сослуживцы по действительной военной службе в словацком городе Братиславе, преподаватели и однокурсники исторического факультета Кишинёвского государственного университета, который он окончил. Это – тысячи бывших и сегодняшних учащихся Глодянского Теоретического лицея имени Льва Толстого и Яблонской русской гимназии, где он открывал перед ними захватывающий, интересный и противоречивый мир науки Истории. Горячо влюблённый в эту науку, отдававший ей всего себя, он заражал этим интересом всех окружающих, поэтому его уроки и внеклассные мероприятия не могли быть серыми и скучными, а всегда были увлекательными путешествиями по неведомым путям и тропинкам, в которых учитель Сергей Петрович Подгородный был внимательным и доброжелательным проводником, гидом, ведущим.
Он очень многое знал и понимал в этой сложной науке.
Мне пришлось после его ухода разбирать его домашний архив, чтобы сохранить важные материалы, документы и фотографии для передачи в государственный архив и сельский музей. Нас с ним связывали дружеские, товарищеские отношения, и мне казалось, что я его хорошо знал, ведь мы работали вместе в журналистике, он был корреспондентом в районной газете в одном отделе, затем он вёл сам несколько месяцев «Глодянскую Ниву», мы немало переговорили по самым разным поводам. Но, только разбирая его бумаги, я понял секрет его высочайшего авторитета в глазах учеников. Он преподавал историю около тридцати лет. И к каждому уроку на всём этом протяжении времени он имел и сохранил поурочный план, в котором конспективно обозначалась суть темы, и который иллюстрировался вырезками из газет или высказываниями по поводу изучаемого периода известных политиков, писателей, деятелей культуры. Вот эти сохранившиеся планы могли свидетельствовать только об одном. О том, насколько глубоко изучал и до какой глубины познания доходил он на своих уроках. А ведь они, эти уроки охватывали ВСЮ историю человечества – от каменного века и до последних событий наших дней!
Но влияние личности Сергея Петровича Подгородного, как историка, на окружающих его людей не ограничивалось одними только его уроками и личным знакомством с учениками, а распространилось далеко за пределы личных контактов, благодаря публикации множества его статей в районной газете, а, особенно, - его книг и брошюр. В течение сравнительно небольшого отрезка времени он издаёт за свой счёт брошюру «Из истории Ново-Яблонского церковного прихода (к 100-летию освящения храма Святого Николая)» (2006), фундаментальный труд «История Яблоны» (2007).
В эти же годы интенсивно работает над книгой, задуманной нами в соавторстве, по истории села Лимбений Векь. (Limbenii Vechi). Она была подготовлена к печати в 2007, но вышла в свет через 7 лет, в 2014 году. В 2008 году выходят в свет две брошюры:«История Яблонской средней школы (1895-2008)» и «Неиссякаемый родник (Из истории культуры в селе Яблона)». Одновременно он глубоко изучает историю села Петруня. (Книга «Istoria satului Petrunea» была подготовлена к печати в 2009, но вышла в свет в 2014 году, после смерти автора).
В это же время он пишет документальную брошюру
«Очарованый красотой» (2009). Через два года, в 2011-м выходит книга «Глодянский район в годы Великой Отечественной войны» книга о предках автора и истории семьи Подгородных под коротким названием «Мы».
В 2012 году появляется на свет объёмистая книга «Глодянская школа на стремнине веков», содержанием которой Сергей Петрович не особенно доволен из-за вольного обращения с его текстом издателями, и он мечтает о втором издании, исправленном и дополненном. В это же время он задумывает, собирает материалы и пишет книгу
«Яркий след глубиною в вечность» (увидела свет в 2014 году после смерти автора), исследует, собирает материалы и пишет историю Яблонской общины Евангельских Христиан Баптистов.
Как историк, Сергей Подгородный известен не только в Глодянском районе Республики Молдова, но и далеко за его пределами. Он был одним из основателей Ассоциации историков и любителей истории «Meleag Natal» «Родной Край», участвовал в Учредительном конгрессе и был избран членом Координационного Совета этой Ассоциации. Он участвовал в разработке Программы для средних школ республики по краеведению.
Сергея Петровича глубоко интересовали сведения этнографического характера. Он работал над обширным этнографическим трудом «Украинцы Яблоны», опубликовал в районной газете статью «Вырезки» о традиционных деревянных украшениях при строительстве домов, собирал материалы про обычаи, верования и суеверия переданные нам из глубины веков о рождении ребёнка, о свадьбе у Рыбак Елены Фёдоровны, народные песни у Ольги Михайловны Богач (Боровской), Зинаиды Ивановны Богач, Ивана Степановича Спижавки, воспоминания многих других старожилов, заинтересовал этими поисками и привлекал к ним учащихся Яблонской гимназии.
Наряду с изысканиями и находками в области истории, этнографии, журналистики, имеющими «документальный» характер, Сергей Подгородный, будучи членом Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина, уделял большое внимание литературному творчеству как мастер прозы и художественному творчеству, как пейзажист и портретист.
К большому сожалению, многие задумки, планы и проекты Сергея Петровича Подгородного не были осуществлены.
При жизни нам удалось опубликовать всего лишь несколько его рассказов. В 2011 году в альманахе Глоденского филиала Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина «Наши Роднички» напечатаны его рассказы «Чемодан без ручки» и «Зубная боль», а затем - в электронном варианте на литературном портале Poetry.md – рассказы: «Свадьба», «Несколько случаев из жизни тёти Лицы» и «Дядя Гриша». (Впоследствии эти рассказы увидели свет в альманахе №2 Регионального филиала «NORD» Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина «Наши Роднички», изданном типографией города Бэлць в 2014 году).
К литературной тематике, безусловно, относится и обширная статья о творчестве В.М.Шукшина, которую он опубликовал в Кишинёве в газете «Диалог».
Как художник, он проявил свои способности в 2009 году, когда нарисовал цветную обложку и использовал ряд своих картин в черно-белом варианте при оформлении книги Ирины Христюк «С любовью к Вам…».
Он рано ушёл из жизни, и мы, его друзья и единомышленники, считаем своим долгом сохранить его творческое наследие.
Для этого многие материалы, хранившиеся у него дома, мы передали в Глодянскую районную архивную службу, другие предназначены для хранения в сельском музее в Яблоне.
Необыкновенная скромность, стеснительность и сомнения, касающиеся достоинств своих литературных произведений были свойственны этому большому во всех отношениях человеку, который, несмотря на крупное телосложение, мудрость, глубокие знания и большой жизненный опыт, так и оставался до конца жизни в глубине души большим ребёнком. Мне пришлось убеждать его опубликовать названные рассказы, и согласился на это только под моим нажимом, считая, видимо, своё литературное творчество глубоко личным делом. Он никогда не говорил мне о содержании своих рассказов, о работе над ними. Только однажды сказал, что у него есть задумка написать большую повесть о нашем времени. И вдруг, представьте себе, я нахожу среди бумаг, отбираемых для архива, несколько десятков рукописей литературного содержания! Это были черновики рассказов с интересными заголовками, некоторые из них озаглавлены как «Монологи».
Вчитываясь в строки знакомого почерка, я всё больше и больше убеждался в том, что в каждом из этих рассказов есть нечто такое, которое не было осмыслено и подано в художественной форме в современной русскоязычной прозе Республики Молдова. Что знакомый мне по газетным материалам стиль Сергея Подгородного, хотя и прослеживается, но здесь, в рассказах, имеет свои особенности, Что, хоть и сказывается на них влияние любимого им Шукшина, но проникновение в жизнь и быт литературных персонажей у Подгородного – своё, особенное. И, главное, что я понял – тематика этих рассказов не хаотична и случайна, а целенаправленна и обоснована. И цель этих рассказов – задеть болевые точки нашего современного общества. В тех условиях и в том ареале бытования, в котором мы находимся вместе с их автором теперь, сегодня, на рубежах ХХ и ХХ1 веков. Виктор Дмитриевич Панько - журналист |