- Не всё мы можем, но должны сделать всё, чтобы человеку было хорошо, отметил вначале своего выступления П.К. Яблонский.
- И те условия, которые я сегодня увидел(спасибо и городу, и власти, и спонсорам, и соседям, я так понял, они много помогают) выглядит хорошо, лучше. чем во многих регионах России, я это точно знаю.
Вот и сейчас приехал из Сибири. Как главный специалист страны, проводил совещание с сибирскими коллегами, оперировал в Новосибирском центре патологии кровообращения. И, знаете. там есть чем похвастаться. они делают очень много сложных операций. Но есть такие места, которые лучше даже своим не показывать. И, конечно, та медицина, которой занимаемся мы, и та медицина, которой занимаетесь вы - это разные медицины.
Мы получаем уже рафинированных больных, которых видели уже вы. Пусть даже вы, возможно и ошиблись, но зато вы отсекли много диагнозов, о которых мы можем и не думать. И мы занимаемся только той патологией, которая дошла до нас, то, что называется узкой специализацией. А вы видите каждого, с чем он пришёл. И с инсультом, и с инфарктом, или упал с высоты.
Я с благодарностью вспоминаю работу в республиканской больнице в Кишинёве, под началом Николая Васильевича Гладуна. Первые вызовы по санитарной авиации: избит бараном, избит быком. А это - две разные травмы. потому что баран ударил и отошёл. Ну разрыв промежности может быть, гематомы, разрыв селезёнки. А бык он падает коленями и доламывает всё, что можно доломать.
Помню свой первый вызов в Каменку. Лошадь ударила мальчика, 14 лет, копытом в грудь. А я был дежурный по санитарной авиации. Опыта в скорй помощи - никакого. Звоню: срочно вертолёт в Каменку! Бегу, меня заведующий ловит за халат, говорит: "Ты куда?", "в Каменку, разрыв трахеи, мальчика в грудь..." " А что делать будешь? Заходи" И вот это был первый мой университет: что надо делать, что не надо делать.
И так случилось, что сегодня патология трахеи - один из основных моих профилей. Мы делаем по 15-20 операций в год. Могу говорить долго и есть о чём, но хотелось быть полезным вам.
- Какое нужно лечение фиброза лёгких после COVID -19?
- Не существует лечения фиброза лёгких после COVID -19.
На июнь месяц в мире было 34 пересадки лёгких по поводу фиброза. Мы в июле проводили конгресс кардиоторакальный, уже десятый, и в качестве приглашённого лектора выступал Вальтер Клепетко из Австрии.Он сделал уже 17 трансплантаций лёгких. Результаты хорошие. У него один из трёх лучших центров Европы. И это на сегодня единственный метод, более-менее радикальный. Остальное, к сожалению, не работает. Мы стараемся сразу ставить правильный диагноз. Если это идеопатический лёгочный фиброз - это сразу га трансплантацию. Не надо тратить время ни на какие классификации. Это бесполезная вещь. Только лимфоцентарная пневмония поддаётся гормональной терапии и как-то вылечивается. Всё остальное - верная смерть. Всё остальное нужно делать пока больной болеет, пока ещё нет фиброза. И тут тоже трудно угадать. Все эти дыхательные аспираторы, на вдох, на выдох, ну это "от лукавого".
Я посмотрел сегодня в интернете, никакой информации о районной больнице по Молдове нет. Почему? Скромность - лучший путь в неизвестность. Это может быть грубовато. но очень правильно.
Я дружу с Эмилом Гонца, с Ниной Гавриловной Гонца, встречаемся где-то раз в год, обычно осенью, и вот те случаи из медицинской практики, которые они мне рассказывают, вызывают слезы на глазах. Такого не придумаешь, это надо быть с людьми, быть среди них. Но никто об этом не знает.
Я в России обижаюсь на власть. Почему? Таких денег, как сейчас медицине не давали никогда. И зарплаты подняли, и технику дали, но с другой стороны, это такой шлюз для воровства, невероятно огромный...Пока особых сдвигов не видно.
Я думаю так. Пока наша власть будет ездить протезировать свои суставы в Швейцарию, в Голандию, в Германию, в Израиль, вот до тех пор я ей не верю.
Я много ездил по Европе, попросил о встрече в клинике, в которой занимаются торакальной хирургией. Мне по дороге рассказывают: "Он - великий хирург, он - короля оперировал!". И тогда я подумал: "Король, когда падал со слона, знал, что он - король Испании. И он не поедет в Израиль и он не поедет в Израиль оперировать свою сломанную ногу или руку. Он пойдёт к испанскому хирургу".
И, кстати, я изучал систему образования в Испании. Она мне нравится больше всех. Она больше всех напоминает систему Образования Советского Союза. Именно система медицинского образования. Как декан факультета я над этим бьюсь уже 12 лет.
С точки зрения количества часов наш образовательный стандарт перегружен как ни один стандарт в мире. У нас 13 тысяч часов, в Германии - 5 тысяч часов. В Испании, и в Барселоне, в частности, - 9 тысяч часов. Это - самый сбалансированный стандарт. И очень хорошая система постдипломного образования. они сейчас уже наступают на пятки Америке, а в Америке считается лучших образовательный стандарт по медицине. И я думаю, что они будут лучшими.
- Пётр Казимирович, вам в этом году было присвоено звание "Почётный гражданин Санкт - Петербурга". когда мы начали выяснять. кому ещё было присвоено это почётное звание, то оказалось, что им обладают В Путин, В. Матвиенко и 5 лауреатов Нобелевской премии. Как мог попасть в этот список человек из простой семьи, из маленького села Стырча Глодянского района? Этот вопрос был задан сопровождавшим высокого гостя - Василием Гладышем.
- Мы все профессионально деформированные люди. Василий Кузьмич Гладыш всю свою жизнь отдал детям. он и сейчас во мне видит ученика, но я считаю, что всё лучшее чем он располагал - этим он наградил и меня. Знаете , Петербург - необычный город. И то что случилось со мной, могло произойти только в таком городе. Я приведу такой пример, и вы меня поймёте.
Как-то мы с семьёй решили сделать рождественское путешествие. Это монастыри Подмосковья. Мы были в Шамордино, Оптино, были в Калуге, были в музее Циолковского, музее Чижевского, и закончили мы это путешествие в храме Христа Спасителя на рождественской службе.
И я видел монахов, бледных, измождённых постом и молитвами, с мерцающими глазами... и приезжаем в Храм Христа Спасителя, а тут монахи все краснощёкие, пышные, голосистые.
И вот тогда меня посетила мысль: "А сколько вот таких монахов по всей стране, по всему миру? И у них нет ни одного шанса попасть в Храм Христа Спасителя. И душа моя мысленно была с теми обделёнными монахами". Так вот в медицине я тружусь точно также, как и те обездоленные монахи.
Я очень благодарен городу за то высочайшее звание, хотя я считаю, что для этого звания я пока ничего особенного не сделал, кроме того, что делаете и вы, каждый день.
Я - хожу на работу, я - люблю больных, я - люблю свою работу, коллег, я - строгий, я - противный, я - требовательный. И наградили меня институтом, который был самым страшным в городе. Спустя 10 лет, он сегодня входит в первую тройку учреждений города.
О нас заговорили, мы выиграли проведение Всемирного съезда в России
. Это было впервые за всю историю проведения указанных съездов. Я хочу, чтобы вы знали, что такой шанс есть у каждого.
Многое зависит от людей, которых вы лечите, от власти, которая вами управляет. То, что вас власть любит, я в этом убедился. Медицина в районе, я бы сказал - на первом месте и у Председателя района г-на Кожокаря Иона и у Примара города г-жи Стеллы Онуцу. Вы для них - визитная карточка. И, конечно пока ещё многого не хватает району: инфраструктуры, дорог, промышленности...
Та самокритика, с которой власть мне рассказала о проблемах меня, честно сказать, поразила. Потому что если гость, то надо чтобы красиво было, фасад сделать. И, хотя руководство района и города, люди молодые, и из разных партий, что тоже фактор не маловажный, но проблемы города, района и людей им хорошо известны.Мне кажется, что и врачи должны также откликаться на существующие проблемы в медицине, проявлять больше инициативы и творчества. Конечно в медицине по-прежнему главная задача - это кадры, т.е. молодые специалисты.
Врачи - визитная карточка любого общества. К вам приходят больные люди...
Вы можете себе представить состояние более беспомощное, чем то, когда ты лежишь привязанный, и сейчас тебе отключат сознание. И, мне кажется, когда нам особенно трудно, и когда тебе хочется плюнуть, хлопнуть дверью и уйти, или сказать "так, чтоб знали" - поставь себя на место этого человека, который еще не знает, будет ли он жить или не будет.
И второе. Как правило, вы общаетесь с больными людьми. Им не хватает денег. Надо операцию делать, а операция - это корова. А если умрёт - нужна тоже корова, чтобы похоронить. А у него - одна корова. он же не может семью нищими оставить. Думает: "Пусть лучше похоронят, но хоть в долги не залезут". Вот таких людей мы лечим. В этих случаях и власть должна очень стараться, чтобы у врачей было всё. Чтобы были нитки, чтобы были болеутоляющие, необходимые лекарства. И, конечно, желаю вам терпения, потому что работать в нашей области всегда было труднее, чем в любой другой.
Телемедицина, мы можем консультироваться с вами?
- С удовольствием. В моём институте ещё очень много проблем, но у нас всю жизнь была телемедицина в доступном виде. Бюро заочных консультаций. Я оставлю координаты, никаких проблем.
И это абсолютно бесплатно. Это для меня принципиально. Как говорила моя бабушка: "Никогда не забывай тот вшивый тулуп, из которого ты выкарабкался". И это ощущение земли, простых людей, это то главное, что греет меня до сих пор. Телемедицина, считайте, что уже есть.
И, ещё раз повторяюсь, вам необходимо писать о себе, писать о больных, которых вы спасаете, писать какая у вас лаборатория, где вы консультируетесь, с кем вы работаете. У вас замечательный доктор УЗИ. Мало того, что он специалист, так у него есть ещё и прекрасное чувство юмора. С людьми на разговаривать на одном языке.
В России страховая медицина?
_ Да, как и в Молдове. Но в Молдову она пришла позже и здесь она более Европейская. Проблема, за платить врачам: - за то, что они сделали 12 УЗИ за время беременности, столько то осмотров, анализов, или за то, что родился здоровый ребёнок? А учитывая, то что для подсчётов в основном нужны бухгалтера, а не врачи, которые должны отвечать за здоровье. в современной медицине - главное, что всё выполнено, а ребёнок, не приведи господь, больным родился, это их не волнует. Так вот тут без врача не обойтись. и, конечно, здравый смысл должен быть, и знания.
У нас большая проблема с транспортировкой больных. 5 скорых в районе. И в нашей больнице тоже нет санитарного транспорта, который бы подходил для транспортировки тяжёлых больных на обследование или на перевозку больных в Бельцы. мы заказываем частную машину, потому что "Скорая" нам не всегда выделяет транспорт. Как эту проблему решить? Может и у вас имеются подобные примеры, или у вас все больницы дотированы транспортом?
- Россия велика и там всё по-разному. Санкт-Петербург - богатый город, и все программы скорой помощи финансируются напрямую государством напрямую. Все машины "Скорой помощи" покупаются централизованно. И это единственный способ решения данной проблемы. Ни у одного района не хватит денег на покупку машин и на их обслуживание. Это всё очень дорого. Социальная сфера всегда была прерогативой государства.
- У нас большие проблемы с завышенными тарифами на воду. Больница платит больше миллиона леев за воду. для нас 1 кубометр воды стоит 130 леев.
- Мы платим налоги как коммерческие организации. Почему? Потому что мы получаем деньги от страховых компаний, а они все коммерческие. Вот это ещё один ресурс для понижения стоимости. Деньги то государственные. Государство отдаёт деньги страховой компании, те дают вам, и вы платите как коммерческая организация. Это же нечестно. То же самое с водой.
- Приглашаю в Петербург, покажу, поездим, в институт онкологии, институт Джанелидзе, куда захотите. Я - главный хирург города, с 2006 года, вхожу в любую больницу и скорую помощь. Покажу, расскажу всё что знаю.
Записал В. Панько
.