Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

clock for websiteинформер времени

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Евтеева Анна Дмитриевна:"Учитель, работающий по призванию –
gladisДата: Среда, 2023-10-25, 6:44:03 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Евтеева Анна Дмитриевна:"Учитель, работающий по призванию – счастливый человек".
Очерк об Учителе и Коллеге в связи с Юбилеем.

Из служебной характеристики: В школе 50 лет. За это время Анна Дмитриевна - проявила себя как умелый организатор детского коллектива, современный Педагог и Замечательный человек с твёрдым характером, с горящими и ищущими глазами, открытой душой и творческим настроем. В ней рационально сочетаются профессиональные и личные качества, а именно: целеустремлённость с настойчивостью, соединение науки с педагогическим творчеством, профессионализм с мудростью, разумная требовательность, внутренняя доброта с душевной красотой, забота о деле с пониманием детей. Прекрасная спортсменка, до сих пор являнтся неизменным капитаном женской команды лицея по волейболу.
Странички из личных воспоминаний Анны Дмитриевны Евтеевой о её жизненном пути.
"В 1960 году маленькая семилетняя девочка - Сердюк Анна с длинными косичками и большими белыми бантами, впервые переступила порог русско-молдавской школы села Глодень.
Встретила нас Кузовкова Евдокия Петровна - наша первая учительница. Это была молодая и красивая женщина, которая быстрым внимательными и уже опытным взглядом оценила всех нас, первоклассников, и сказала: "Ну что, пора начинать работу!" Чуть позже мы узнали, что Евдокия Петровна очень известный учитель. Её опыт работы изучался и распространялся не только в Глодянах, но и во всей Республике Молдова, за что она была награждена высокими Правительственными наградами.
Евдокия Петровна умела общаться с детьми, но разговаривала, как мне казалось, всегда строго, предъявляя к нам разумные, но выполнимые требования. В то время она для нас была идеалом и мы старались ей подражать во всём, в том числе и в умении одеваться.
Если в холодное время нам приходилось одеваться потеплее, то этот тёплый платок или шарф, я повязывала так, как это делала Евдокия Петровна. Конечно же, на выбор моей будущей профессии - учителя, Евдокия Петровна оказала решающее значение.
Эта мечта ещё больше укрепилась во мне, когда я узнала из рассказов моего папы - Сердюка Дмитрия Фадеевича, что в его юношеских мечтах, тоже было стремление стать учителем. Свои мечты он начал реализовывать в 1939 году, когда поступил в Киевский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, но она осталась нереализованной - началась Великая Отечественная война. Затем последовали: курсы старшего офицерского состава, участие в боевых действиях на полях сражений в 1941-1944 годах.
В 1944 году после освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков был направлен военкомом в Глодянский военкомат.
Многие черты характера я переняла у своего отца.
Работая военным комиссаром ему часто приходилось работать с людьми, знать их настроение, предъявлять определённые требования, убеждать и доказывать, проявляя при этом высокую тактичность и выдержку.
После окончания средней школы в городе Кемерово поступила в Кемеровский Университет на факультет "Физика", где проучилась в течении 4-х лет с 1970 по 1974 год.
В этом же городе после окончания Университета в течении четырёх лет проработала учителем физики.
Волею судьбы, в 1978 году я вновь вернулась в свой родной город Глодяны. Свою трудовую деятельность в качестве воспитателя группы продлённого дня продолжила в Глодянской средней школе №2. Тогда школой руководили: Данилова Валерия Ивановна - директор школы, а заместителями были - Кузовков Сергей Иосифович, Штефанская Зоя Петровна и Белоус Мария Андреевна.
Школа была переполнена, работала в две смены. Кроме того на базе нашей школы работала и вечерняя школа, в которой я, некоторое время, преподавала физику. В то время учительский коллектив был очень сильным, знающим своё дело. Для того, чтобы попасть на работу в школу необходимо было иметь рекомендации от известных учителей.
Моя педагогическая деятельность была интересной.
Мы жили в такое время, когда шёл работать не там где тебе хотелось, а там, куда тебя направляло государство. В 1980 году в Глодянах был построен детский сад №4 и мне было предложено возглавить его.
В течение 10 лет, с 1980 по 1990 год, я проработала в этом садике заведующей.
Тяга к школе, тоска по любимому делу, заставила меня вернуться в 1990 году в родную школу, в качестве учителя физики а затем и учителем начальных классов, в которой, я работаю по сегодняшний день.
При возвращении в школу мне посчастливилось вести первый класс , в котором учился и мой сын Владимир. Ситуация в точности повторилась, как и в бытность моей первой учительницы - Кузовковой Евдокии Петровны, когда в нашем классе под её руководством, учился вместе со мной и её сын - Кузовков Александр.
В канун моего Юбилея мне хочется поблагодарить всех педагогов моих коллег и особо тех , кто обучал моих детей - Владимира и Дмитрия.
Это Штефанская З.П., Цислинская Е.Д., Слабарь Е.Е., Грицай А.А., Аджигирей В.А., Ротарь Е.М., Войтовская А.А., Аджигирей Т.И., Щербина Л.М., Кушнирюк М.И., Пасечник А.И., и др.
С 1990 года по сегодняшний день за моими плечами 8 выпусков начальных классов и каждый из них оставил в моём сердце только добрые , теплые воспоминания. Я горжусь выбором своей профессии, своими воспитанниками и своими коллегами по работе.
На данный момент в нашем лицее трудится , сплочённый, творческий педагогический коллектив и сплоченная команда администрации лицея.
Хочется пожелать всем крепкого здоровья, хороших и послушных учеников, так как наша цель подготовить настоящих граждан современного общества."
Из воспоминаний учащихся о своей Первой Учительнице - Евтеевой Анны Дмитриевной.
Шмуль Максим.
О! Сколько приятных воспоминаний из школьной жизни!
Первый класс. Глодянская средняя школа №2. Незабываемый первый урок. Яркая улыбка первой учительницы - Евтеевой Анны Дмитриевны, которой я восторгаюсь и сегодня по истечении многих лет, после окончания школы.
Баланич Анастасия
Когда на душе будет легко, или когда в моё сердце постучится печаль, я всегда буду вспоминать школьные годы и свою первую учительницу - Евтееву Анну Дмитриевну. Она дала нам жизненный толчок, открыла перед нами не только мир науки, но и сформировала нас, как личности. Отрадно, что уважение к нам, к ученикам - было главным в работе нашей Первой учительницы - Анны Дмитриевны. И мы все её очень уважали и любили. Один её взгляд говорил нам о многом. Она заложила в нас фундамент и это были не только первые буквы, цифры, слоги, слова и таблица умножения. Анна Дмитриевна научила нас смотреть на мир по-взрослому и мы ей выражаем за это огромную благодарность!
Банарь Татьяна.
Наша первая учительница – Евтеева Анна Дмитриевна – именно она научила нас читать и писать. В школе мы нашли настоящих друзей, она дала нам опору и надежду в счастливое будущее, постоянно дарила нам своё душевное тепло и радость.
Мусаревский Артём.
Моей первой учительницей была Евтеева Анна Дмитриевна. Будучи опытным педагогом, она заложила прочный фундамент в формировании меня как усердного ученика, так и личности в целом. Сейчас забавно вспоминать с какой строгостью она относилась к нам – маленьким детям, и какой все-таки добротой вознаграждала наши старания и усилия. Я выражаю огромную благодарность за все напутствия и советы, за каждую минуту, проведенную с целью втолковать в мою голову какое-то правило, или что-нибудь подобное.
Слесаренко Мария
Наш первый звонок, первый учитель, который вёл нас за наши крохотные ручки в новый для нас мир, навсегда останется в нашей памяти и в нашей душе. Эти четыре года в начальной школе вместе с Евтеевой Анной Дмитриевной, казалось, пролетели как миг, и которая за 4 года обучения сплотила и научила нас многому, и мы до сих пор остались для неё такими родными, любимыми и близкими.
Лозюк Вероника.
Моим первым учителем была - Евтеева Анна Дмитриевна. Она запомнилась мне тем, что была честным и принципиальным человеком. Любая оценка, выставляемая ею была справедлива и точна. Кроме знания школьных предметов, она научила нас быть хорошими людьми, ценить школьную дружбу, уметь ориентироваться в жизни и отличать добро от зла.
Коллеги и друзья: Поздравляем Вас, Анна Дмитриевна, с Юбилеем. Мы восхищаемся Вашей неутомимой энергией, профессионализмом, многолетним самоотверженным трудом, мудростью и любовью к выбранному Учительскому делу и детям. Поздравляем с Юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, неподдельного счастья, процветания семье и близким, а если будет желание и дальше трудится на учительском поприще, то и новых трудовых подвигов! "

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Календарь

Поиск

Ваш Профиль

гость
9:44:37

Общение

Наши Достижения!

Документы

Наш опрос