gladis | Дата: Понедельник, 2012-12-31, 11:10:23 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Вайсман Наум Моисеевич - учитель биологии, географии.
Я приступил к работе в Глодянской русско-молдавской школе с 1-го сентября 1952 года. Тогда школа располагалась в нескольких зданиях: напротив школы в одном - были два класса, в бывшей церкви тоже два класса, а в помещении бывщего госбанка занимались ученики младших классов. Директором школы был Пустовойтенко Тарас Иванович. Вначале мне поручили преподавать биологию в пятых-шестых классах, а позже преподавать географию во всех классах. В конце 50-х годов в 9-11 х классах ввели основы сельского хозяйства, и я с удовольствием переключился на преподавание в молдавских и русских классах виноградарства, садоводства, животноводства. При школе был фруктовый сад. Весной 1961 года ученики посадили виноградник Европейских сортов. В 60-х годах школе передали фруктовый сад, который был при инкубаторе. Сад, виноградник и пришкольный участок обрабатывали учащиеся 4-10х классов. Продукцию реализовывали в основном на консервный завод, а также детским садикам и и в комиссионном магазине. Под моим руководством при школе была была создана небольшая кролиководческая ферма. Летом было до 100-120 кроликов. За ними ухаживали ученики 6-7х классов. Деньги от реализации шли на счёт школы. Когда школа разделилась на молдавскую и русскую, я остался работать в молдавской школе. Преподавал биологию, географию и сельхоз труд. На участке ученики проводили различные опыты с растениями, а также был коллекционный участок, где учащиеся имели возможность ознакомиться с такими растениями как: лён, хлопок, рис, топинамбур и рожь. Я также возглавлял школьную производственную бригаду, за которой были закреплены эфиро-масляничные культуры. Ученики 5-8х классов участвовали в сборе розы в совхозе "Бирунца". Министерство Народного Образования МССР наградило меня значком "Отличник Народного образования". Переписасано 31.12. 2012 год. Василий Гладыш - директор Теоретического лицея имени Льва Толстого города Глодень
|
|
| |