Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

clock for websiteинформер времени

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Воспоминания » К 135 летию Глодянской Школы » Василий Гладыш: Немного из истории Глодян. (1673 год - первое упоминание о Глодянах)
Василий Гладыш: Немного из истории Глодян.
gladisДата: Пятница, 2013-01-11, 6:52:33 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 671
Репутация: 4
Статус: Offline
Глодень – очаг истории

Область, где расположен город Глодень, была заселена людьми с древнейших времен. К югу от Глодень археологи обнаружили остатки поселения эпохи энеолита. Его жители занимались земледелием, изготавливали орудия труда из камня, костей и дерева, гончарные сосуды. Керамические сосуды были украшены различными орнаментами. Найдены также развалины деревянных домов, обмазанных глиной. К юго-западу от Глодень найдены следы поселения позднеримской эпохи с домами, плетеный каркас которых обмазан глиной. Это селение просуществовало до нашествия мигрирующих племен IV века.

Точная дата основания Глодень не известна. Первое документальное упоминание о населенном пункте относится к 1673 году. Спустя век, в 1762 году, Глодень находились в собственности монастыря Четэцуя. В 1812 году часть поместья Глодень перешла во владение Манолаке Андриеша, а к 1817 году он обладал уже тремя четвертями села. В 1859 году в Глодень насчитывалось 79 домов и 430 жителей: 234 мужчины и 196 женщин. В 1870 году в селе было 83 дома и 393 жителя, которые владели 52 лошадьми, 208 головами крупного рогатого скота и 217 головами овец. Село располагало тремя водяными, одной паровой и одной ветряной мельницами. В 1788 году в Глодень освящена деревянная церковь, а в 1861-м открылась приходская школа. В 1893 году построена новая церковь, которая в 1905 году была отремонтирована усилиями священника Георгия Георгиана.

Согласно Бессарабскому статистическому словарю, в 1923 году Глодень были селом в составе уезда Бэлць и насчитывали 288 хозяйств и 2703 жителя. В 1940 году советские власти зарегистрировали в Глодень 3960 жителей. В 1967 году Глодень придан статус поселка городского типа. Тогда в населенном пункте проживало 6803 человека. Райцентр рос, его промышленный потенциал укреплялся. В Глодень открылись специализированный завод по производству эфирных масел (лавандовое, розовое, шалфейное, мятное масла), консервная фабрика, сахарный завод, государственное лесное хозяйство, автобаза, механизированная строительная колонна и др. В 1985 году Глодень породнились с украинским городом Шаргород, а в 1990-м — с румынским городом Ботошаны. Глодень административный центр района Глодень с населением свыше 11 000 человек. В настоящее время населенный пункт принимает участие в деятельности еврорегиона «Верхний Прут».


Немного из прошлого.

Более трёсот лет назад на берегу небольшой речушки Глодянки, поселились первые семьи молдаван, скрывающихся от гнёта турецких янычар. Возникшие поселения, называемые тогда Нагорянами и Подолией, слились вместе и стали называться Глодянами. Нельзя сказать, что место для жилья было выбрано удачно. С юга часто приходила беда вместе с дикими турецко-татарскими ордами, которые часто навещались сюда, с севера не меньшую опасность несли польские захватчики, мечтавшие о великой Польше от моря и до моря. И случилось так, что эти земли, приналежащие Глодянцам-потомкам среднего землевладельца 15 века Симы, неоднократно перепродавались и переходили из рук в руки. Владельческое поселение Глодяны в последнее время принадлежало землевладельцу Андрияшу, потом Стапиновскому, Леонарду. Последним владельцем Глодянских земель был Одесский помещик Пуансэ.
Во время проведения земельных реформ 60-70 годов 19 века в Глодянах насчитывалось 100-120 семейств с 230-250 душами мужского пола. После проведения реформы 1868 года Глодяны становятся волостным центром. 77 цэран получают землю в свою собственность. Была в это время и церковь построенная из прутьев в 1788 году. В 1877 году открывается одноклассное народное училище, в котором обучалось грамоте 15-30 детей.
С самого основания Глодяны не были чисто молдавским селом. Рядом с молдаванами селились здесь украинцы, русские.
Большой приток украинцев и русских отмечается после проведения земельной реформы 1868 года.
Местные крестьяне получив землю, отказывались работать у помещика и он был вынужден приглашать сюда работать крестьян с западных областей Украины, Внутренней России.
Так в Глодянах появились "австрийцы". В 1898 году помещица Стырча продаёт свою землю крестьянам-полякам, прибывшим сюда из Хотинского уезда. Поэтому ничего удивительного нет, что модаванин носит украинскую, русскую или польскую фамилию, и не мало украинцев, русских, поляков с настоящими молдавскими фамилиями. Победа Великой Октябрьской социалистической революции положила раз и навсегда конец всем лишениям и нищете, уничтожила многовековую эксплуатацию человека человеком, национальную рознь и угнетение.
В 1917 году в Глодянах избирается волостной земельный комитет, из рук которого крестьяне получают землю, отобранную у помещика. Однако счастье продолжалось недолго. Воспользовавшись слабостью Советской республики, королевская Румыния захватила Бессарабию.
Однако и после оккупации трудящиеся продолжали бороться за лучшую долю, за восстановление с матерью-Родиной.
В памяти народной живы имена Фёдора Яблуковского, Михаила Назарова, братьев Василия и Афанасия Петримана, Георгия Бузэ, Георгия Парайко и других борцов за землю. Глодянцы знают и имена других односельчан, которые самоотверженно боролись за Советскую власть и которыми теперь гордтся наши Глодяны. Это преседатель Исполкома сельского Совета Гладкий Андрей Кириллович, сельские активисты: Криволапов Павел Иванович, местный фельдшер Гриденко Иван Михайлович и другие.
Дело, за которое боролись лучшие представители молдавского народа, восторжествовало. Из-за Днестра пришло долгожданное счастье. Люди вздохнули полной грудью, стали хозяевами своей судьбы.


Песня о Глодянах. 1973 год.

Слова Фелендюка.
Музыка С. Кучерявого.

Лети наша песня
Повсюду и ночью и днём
О жизни чудесной,
О наших Глодянах споём.

Припев:
Глодяны, Глодяны
Посёлок ты мой дорогой,
Край мой любимый,
Край мой прекрасный родной.

Мы помним те годы,
Когда с вещмешком на плечах,
Нам дали свободу
Солдаты страны Ильича.

Земля изменилась
От наших натруженных рук
Глодяны имеют
Своих кандидатов наук.

Да будет здесь город,
Глодяны растут на глазах,
Леса новостроек,
Жилые дома, корпуса.

Да здравствует счастье!
Свобода и мир на земле.
Советскою властью
Гордимся мы в нашей стране.


"Как в городе"статья 1973 года из газеты "Ленинская искра"

Если посмотреть на Глодяны со стороны села Петруня, взору предстанет живописная панорама. Жилые дома утопают в зелени садов. В центе посёлка высятся красивые здания административных, торговых и бытовых учреждений. От дома к дому протянулись электрические провода. По асфальтным улицам снуют легковые автомобили, автобусы.
Разнообразна культурная жизнь посёлка. В местном Доме культуры выступают артисты не только из Бельц и Кишинёва, здесь частыми гостями являются Киевские, Московские и другие творческие коллективы.
Глодяны теперь совершенно не похожи на то глухое, захолустное село, каким его считали ещё совсем недавно. Жилые строения почти полностью обновились. Пройдите по улицам Кишинёвской, Фрунзе, Котовского, да и по любой улице посёлка и вы не оторвёте глаз от опрятных необычно красивых, благоустроенных домов, выстроившихся точно на генеральный смотр. Кажется, Глодянцы стремятся перещеголять друг друга в искусстве домостроения.
Весь уклад нашей жизни, облик нашего посёлка преобретают черты города. Понадобилось, скажем, сшить новый костюм или пальто, на месте швейное ателье, захотел сфотографироваться к услугам фотография...
Любые товары хозяйственного, культурного назначения можно приобрести на месте в магазинах.
По внутреннему убранству квартиру местного рабочего зачастую трудно отличить от квартиры горожанина. В ней есть всё, что требуется для культурного человека нашего времени: телевизор и радиоприёмник, холодильник и пылесос, стиральная машина и газовая плита. Из года в год растёт число квартир со всеми удобствами.
Отметим ещё одну характерную черту, сближающую сегодня город с селом - медицинские услуги. Давно прошло то время, когда заболевшего человека везли в город за десятки километров. А за лечение ещё нужно было платиь. Кто в бытность боярско-румынской оккупации согласился бы лечить бесплатно. Осмотрел врач больного - плати, а положил в больницу, отдай все свои сбережения или веди на базар животину. Теперь в Глодянах центральная больница со всеми необходимыми службами. Население обслуживают 47 врачей, 167 человек среднего медицинского персонала.
Старики помнят, как в своё время ездили в Кишинёв или Яссы на лошадях, трое - четверо суток туда и обратно. А теперь комфортабельный автобус доставит тебя в столицу за каких нибудь 4 - 5 часов.
Если уж продолжать разговор о культуре посёлка, то надо отметить и народное образование. Непреложным законом жизни стало 8-летнее обучение детей, а через два года, такой же обязанностью будет среднее образование. В скором времени Глодянские дети получат ещё одну прекрасную школу
 
PolivanovbobДата: Среда, 2016-12-07, 10:37:56 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
easy spirit 7.5 sandals


<a href=https://audiojungle.net/item/christmas-piano/19056234/>Christmas Piano</a>


Christmas Piano
 
Форум » Воспоминания » К 135 летию Глодянской Школы » Василий Гладыш: Немного из истории Глодян. (1673 год - первое упоминание о Глодянах)
Страница 1 из 11
Поиск:

Календарь

Поиск

Ваш Профиль


гость
11:53:25
Группа: Гости

Общение

Наши Достижения!

Документы

Наш опрос

Ваш Любимый предмет в Лицее :
Всего ответов: 269
Слушайте Радио вместе с Сайтом Glodeni2.Ru
Радио онлайн