Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

clock for websiteинформер времени

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Воспоминания » К 135 летию Глодянской Школы » Василий Гладыш - Презентация лицея 2013 год. (Миссия школы изменилась. Статья в газету.)
Василий Гладыш - Презентация лицея 2013 год.
gladisДата: Среда, 2013-02-06, 11:47:18 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 665
Репутация: 4
Статус: Offline
"О великом детям нужно говорить просто"
 
Вопрос, недавно обсуждаемый в Глодянском Теоретическом лицее им. Льва Толстого, коллектив лицея так и оставил открытым. Не смогли ни опытные наставники, ни молодые преподаватели найти компромисс, решая, кто главный в школе - учитель или ученик. Тему оставили открытой, хотя директор лицея Гладыш Василий Кузьмич за почти тридцатилетнюю директорскую практику пришёл к однозначному убеждению: главный - Ученик! Казалось бы парадоксально. Но Василий Кузьмич горячо убеждён: Что: 1) Миссия школы изменилась; 2)Стать успешными хотят все; 3) Лицей должен быть всегда в числе первых; 4) Плохо читали наши вожди Конституцию; 5) И всё-таки она вертится...  Ответы на эти вопросы можно найти в интервью газете.(Смотри статью)
Миссия школы изменилась

- Тот, кто не работал в школе последние 10-15 лет. не сможет работать успешно. В современной школе изменились отношения между учителем и учениками. Убеждён. только в партнёрских отношениях залог успеха. При этом главное действующее лицо - это ученик. Я исхожу из этого. Детей нельзя унижать. О великом детям нужно говорить просто и с любовью.

Миссия школы изменилась. Сегодня цель нашего лицея - это форимирование компетентной личности, способной к самостоятельному выбору жизненного пути. Нужно осознавать. что мы живём в капиталистическом мире. Наши дети должны быть конкурентноспособными как на рынке образования так и на рынке труда. Слоган нашего лицея - "Не догонять время, а идти в ногу с ним. Или даже опережать его , хотя бы на миг".

Мы первые в Республике Молдова создали кабинет информационных технологий, где учащиеся имеют возможность изучать почти все предметы в электронном варианте. В учебном расписании начальной школы введены дополнительные предметы: английский, хореография и шахматный всеобуч, а также комьютерная грамотность, которая является обязательной с первого класса, хотя программой предусмотрено с седьмого. Если ждать столько времени, то наши дети точно опаздают.


Плохо читали наши вожди Конституцию.

- Нынешняя система образования в Молдове далеко не совершенна. Мною были внесены ряд предложений по организации и проведению бакалавриата. В частности, предварительное ознакомление выпускников 12-х классов с экзаменационными тестами по всем предметам, проведение экзаменов в электронном варианте с комьютерным оцениванием. Кроме того считаем. что все экзаменационные оценки должны считаться положительными, а правила приёма и зачисления в вузы РМ необходмо изменить. Это привело бы к снятию стрессов и напряжённости в период сдачи БАКа. Нужно вернуть престиж системе образования, исключить коррупцию,

Ещё одна идея - расчёт денежных средств по каждому учебному заведению на одного ученика необходимо проводить с учётом местной специфики и языка преподавания.

Очень болезненно восприняли наши учителя пенсионеры изменения в Трудовом Кодексе РМ, ограничивающие их право на труд. А господин М. Шляхтицкий заявил, что и не помнит, подписывал ли такой документ и обращался ли с ним в Парламент. Плохо читали, видимо наши вожди Конституцию, где чётко прописано, что недопустимо ограничение права на труд. Я обратился к парламентской группе социалистов во главе с Игорем Додоном с просьбой обжаловать это изменение в Конституционном суде.

Стать успешными хотят все.

- Лицей является ведущим в Глодянском районе. Весь наш педагогический коллектив живёт жизнью учащихся. Дети, мне кажется, нам отвечают тем же. Для нас многочисленные победы на олимпиадах, смотрах , соревнованиях - это не повод похвастаться. Это смысл существования лицея. При этом когда уже с первых школьных дней дети попадают в атмосферу не только культа знаний, но и искренней любви и уважения к ним, их шансы стать полноправными гражданами страны, разумеется, возрастают.

Для нас обязательные учебные занятия бальными танцами и шахматами - не повод отличаться в верхах. Это то, что незаметно для самих детей и ещё больше влечёт их к знаниям по основным предметам. Почувствовав вкус состязаний, они ещё упорнее проявляют себя в математике, физике, литературе. Одновременно мы делаем всё возможное, чтобы государственный язык стал для наших воспитанников вторым родным языком. В часности преподавание физического и музыкального воспитания проводится на государственном языке.

Следующая задача - развитие интеллекта. Именно с первых дней школы шашчно-шахматный всеобуч. А концу первого класса нужно безошибочно передвигать фигуры.

Стать успешным хотят все, а как это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, проводим семинары. Как-то пргласили выпускников, сумевших построить свой собственный бизнес. Пришли 7-8 человек. Спрашивают: "О чём говорить?". "Не скажу", - отвечаю. Так они сами без подсказок доступным языком сформулировали критерий успешности: знания и трудолюбие.


И всё - таки она вертится!

Ещё тридцать лет тому назад я задумал создать школьный планетарий. Мечту удалось осуществить.

В нашей школе, пока что единственной в Молдове, сооружён школьный планетарий. Это моя особая гордость. Не стану вдаваться в детали. Скажу только, что расчёт координат созвездий, их перенос на цилиндрическую поверхность, прокалывание сотен микроскопических отверстий разного диаметра для демонстрации звёзд разной величины и многое другое - это бесконечные дни и ночи упорного изнурительного труда. Но теперь, когда я вижу, что к окончанию школы выпускник ориентируется в звёздном пространстве и безошибочно указывает на 20-25 созвездий, думается, что мой труд не оказался напрасным. Если человек иногда поднимает голову и тянется в небо к звёздам, поверьте, это очень здорово.

Теперь, вот бъёмся, над новой задачей. Хочу оснастить кабинет лабораторных технологий по физике. Ученики 10-12 х классов в конце учебного года выполняют по 5-8 практических работ. Это помогает им понять и применить теорию физики на практике.. Это уже мини исследование.

Наш лицей называется теоретическим. Но образование без связи с практикой обречено. Поэтому мы делаем всё, чтобы наши дети не были оторваны от жизни. Знаете, мы даже собственный маятник Фуко создали. И теперь наши лицеисты вслед за Галилео Галилеем могут уверенно сказать: "И всё таки она вертится!".


Быть в числе первых!

- Школа наша городская, но это не помешало заложить собственный сад и построить теплицу. Сад непростой, это яблони, не нуждающиеся в химической обработке.

Каждому учителю, каждому классу мы ставим задачу - в учёбе, олимпиадах, смотрах, спортивных соревнованиях быть в числе первых! Скажем, недавно был кокурс зимних обрядов. Из 27 школ района наши дети заняли первое место. А ведь жюри учитывало и чистоту молдавской речи, и знание традиций, что для учащихся русскго лицея- задача непростая.

У очень хорошая традиция. В канун Дня Победы чествовать ветеранов войны. Их в Глодянах осталось всего несколько человек. Мы пытамся, как можем, скрасить их их сегодняшнюю жизнь. Устраиваем силами учащимися концерт. Один из ветеранов, Сергей Харитонович Кучерявый, работал музыкальным руководителем в детском саду. Он иногда и сам принимает участие в концертах. Правда уже плохо со зрением, приходится играть в основном только на слух. Поверьте, это производит неизгладимое впечатление на детей.

Знали бы вы, как мы проводим Осенний бал. А какая у нас новогодняя ёлка! Учителя и ученике вместе праздновали, по семейному. Как трогательна была искренноть детей. Нет. тут без эмоций говорить невозможно.


Василий Гладыш - директор Теоретического лицея имени Льва Толстого города Глодень.

30 января 2013 года.
 
GeliybobДата: Среда, 2016-12-07, 10:37:40 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
musical characteristics of the baroque period paintings


<a href=https://audiojungle.net/item/christmas-piano/19056234/>Christmas Piano</a>


http://fito.spbdyet.ru
 
MelentiybobДата: Среда, 2016-12-07, 10:37:49 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
1909–1310 Manchester United F.C. season


<a href=https://audiojungle.net/item/christmas-piano/19056234/>Christmas Piano</a>


http://fito.spbdyet.ru
 
GeliybobДата: Воскресенье, 2017-01-01, 7:36:53 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
АлкоБарьер – эффективное средство, которое выводит токсины из организма после принятия спиртного и быстро восстанавливает организм.
Перейти на сайт: http://alko.1stbest.info/
Перейти на сайт: http://alco.pronews24.ru/


http://fito.spbdyet.ru
 
MelentiybobДата: Воскресенье, 2017-01-01, 7:58:51 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
АлкоБарьер – эффективное средство, которое выводит токсины из организма после принятия спиртного и быстро восстанавливает организм.
Перейти на сайт: http://alko.1stbest.info/
Перейти на сайт: http://alco.pronews24.ru/


http://fito.spbdyet.ru
 
Форум » Воспоминания » К 135 летию Глодянской Школы » Василий Гладыш - Презентация лицея 2013 год. (Миссия школы изменилась. Статья в газету.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Календарь

Поиск

Ваш Профиль


гость
6:38:01
Группа: Гости

Общение

Наши Достижения!

Документы

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 277
Слушайте Радио вместе с Сайтом Glodeni2.Ru
Радио онлайн