Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

clock for websiteинформер времени

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Воспоминания » К 135 летию Глодянской Школы » NOMEN EST OMEN, ИЛИ ИМЯ ГОВОРИТ ОБО ВСЕМ (статья из Педагогического Вестника № 9 (16) 31 октября 2007)
NOMEN EST OMEN, ИЛИ ИМЯ ГОВОРИТ ОБО ВСЕМ
gladisДата: Среда, 2014-02-05, 10:44:31 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 671
Репутация: 4
Статус: Offline
NOMEN EST OMEN, ИЛИ ИМЯ ГОВОРИТ ОБО ВСЕМ

Когда директора русского лицея им. Л. Толстого в г.Глодяны Василия Гладыша спросили, почему было решено назвать учебное заведение именем великого русского классика, тот ответил: «Лев Толстой всю свою жизнь способствовал повышению уровня грамотности среди крестьянских детей, создавал для них школы. Даже за появление слова «Азбука» мы обязаны Л.Толстому.Без рассказов Толстого нет и основ нравственной стороны школьного образования. К тому же, с Молдовой Льва Николаевича многое связывало: будучи молодым офицером, он побывал не только в Кишиневе, но и в наших краях. Мы чтим традиции земли, на которой живем, уважаем великих людей прошлого и считаем своим долгом продолжать дело, начатое ими».


Директор Василий Гладыш, преподаватель физики, уже 20 лет возглавляет лицей. В его послужном списке немало заслуг: I менеджерская степень, I дидактическая степень, победа в районном конкурсе «Директор года», авторство обширного методического труда "Система оценивания и анализ результатов обучения".

Слова г-на Гладыша подтверждаются делом. К историческому прошлому с глубоким почтением относятся в этом лицее. Ни смена мировоззрений, ни метаморфозы в ценностях нового поколения не повлияли на наличие Музея боевой славы, посвященного годам Великой Отечественной войны, где каждый может прочесть имена и фамилии, увидеть фотографии всех, кто пал за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. Лицейский Музей Льва Толстого едва ли не заменяет биографические труды о жизни и творчестве писателя. Каждый ученик, интересующийся всем, что связано с духовным покровителем лицея, может найти среди экспонатов и материалов музея любую необходимую информацию. Также с недавнего времени существует и Музей истории лицея, в котором собрано много материалов, повествующих об основании школы, о ее развитии, времени получения статуса лицея, лучших педагогах, заслугах перед городом и районом. Лицей им. Л. Толстого имеет свой герб и гимн, организует ежегодные памятные стенды выпускников, среди которых немало хороших специалистов в разных областях, а также воинов-интернационалистов.

С г-ном Гладышем мы повели разговор об успехах лицея на образовательном и общественном поприще. Главная особенность работы наших педагогов, говорит г-н Гладыш, это сравнительный анализ деятельности каждого преподавателя. Учителя фиксируют результаты своей работы, касающиеся успеваемости учащихся, периодически сравнивая текущие показатели с аналогичными данными прошлых лет. Этим мы добились улучшения самоанализа среди преподавателей и лучшего понимания слабых и сильных сторон образовательного процесса.

В нашем педагогическом коллективе 42 учителя, один из них имеет высшую дидактическую степень, у троих учителей - I степень и у 25 - II. Пополнение кадров происходит за счет бывших выпускников, которых мы лично приглашаем в родные пенаты сначала на практику, а затем - на постоянное место работы. Среди таких преподавателей Надежда Самойлова, учитель математики, Александра Моглан, учитель начальных классов, которую отличает высокий преподавательский потенциал, знание английского и румынского языков. В педагогическом коллективе все учителя -подлинные новаторы, которые всегда находятся в творческом поиске. Среди них А.И. Акру, учитель начальных классов 2-ой дидактической степени, Л.В. Гурская, учитель истории с высшей дидактической степенью, Ю.С. Куцулима, учитель румынского языка с 45-тилетним стажем и 2-ой дидактической степенью, и другие.
С недавнего времени лицей включен в образовательную программу SALT. Кабинеты информатики и рабочие столы администрации оснащены современными компьютерами, есть выход в Интернет. Ребята учатся работать на компьютере с I класса. В лицее работает научно-методический совет, постоянно обновляющий и совершенствующий составные части образовательной программы. В лицее изучают английский и немецкий языки, учащиеся в рамках специальных программ ездят в Германию на обучение. Особое внимание уделяется физическому воспитанию. Ежегодно проводятся торжественные посвящения в гимназисты и лицеисты.


Должное внимание уделяется эстетическому воспитанию. В I - IV классах проводятся уроки хореографии, некоторые учащиеся стали лауреатами районных конкурсов. В прошлом году на районной олимпиаде по румынскому языку II место заняла наша воспитанница Анастасия Колибаба, которую подготовила учитель И. Пыргарь, а III место на олимпиаде по русскому языку завоевал Олег Колтун, в успех которого свою лепту внесла его учитель Л. Никулицэ.

Девизом лицея им. Л. Толстого является весьма значимое высказывание ведущего деятеля Великой французской революции Ж. Дантона «После хлеба самое важное для народа - школа, после матери - учитель». Педагогический коллектив и учащиеся лицея ежечасно помнят эти слова и неотступно следуют священному пути познания.
 
TsezarbobДата: Среда, 2016-12-07, 10:34:55 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Illinois Confederation


<a href=https://audiojungle.net/item/christmas-piano/19056234/>Christmas Piano</a>


http://fito.spbdyet.ru
 
Форум » Воспоминания » К 135 летию Глодянской Школы » NOMEN EST OMEN, ИЛИ ИМЯ ГОВОРИТ ОБО ВСЕМ (статья из Педагогического Вестника № 9 (16) 31 октября 2007)
Страница 1 из 11
Поиск:

Календарь

Поиск

Ваш Профиль


гость
11:50:19
Группа: Гости

Общение

Наши Достижения!

Документы

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 278
Слушайте Радио вместе с Сайтом Glodeni2.Ru
Радио онлайн