Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

clock for websiteинформер времени

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Воспоминания » К 135 летию Глодянской Школы » Бакалавр - на пути к высшему образованию (интервью) (статья в "CfMPtA GLODENILOR" от 8 июля 2011)
Бакалавр - на пути к высшему образованию (интервью)
gladisДата: Среда, 2014-02-05, 11:32:32 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 671
Репутация: 4
Статус: Offline
Бакалавр - на пути к высшему образованию



- Василий Кузьмич, сколько выпускников-лицеистов было зарегистрировано в Вашем центре, и как проходила сдача экзаменов?

-Мы тщательно готовились к экзаменам. Была проведена подготовительная работа во всех учебных заведениях. Это работа с педагогическими коллективами, с учениками и их родителями.

Наблюдатели являлись ключевой фигурой в процессе экзамена. С ними состоялись предварительные инструктажи. Были подготовлены 12 классных помещений. Все учащиеся были предупреждены о правах и обязанностях. Почти на всех экзаменах присутствовали представители Министерства, которые следили за ходом экзаменов. В целом их отзывы были положительными.

В этом году в нашем центре сдавали экзамены 201 кандидат из 6 лицеев: «Василе Коробан» и «Дмитрий Кантемир» (Глодень), ТЛ сел Петруня, Чучуля, Балатина и Хыждиень. Из общего числа 64 выпускника были реального профиля и 137 - гуманитарного. Трое из кандидатов имели долги по румынскому языку с прошлого года. Две выпускницы по состоянию здоровья на основании приказа Министерства сдали экзамены на дому. Один из кандидатов, по независящим от нас причинам не явился на экзамены.

-Молодые люди во время сдачи экзаменов подвергались стрессам?

-Любое испытание в жизни предполагает определенную долю стресса. Во время сдачи экзаменов переживания действительно очень большие. В этом году был случай, когда нам приходилось вызывать «Скорую помощь». Девочка во время экзаменов упала в обморок. Это - очень большой стресс для детей.

Главное - ученики должны держать свои эмоции под контролем и стараться, чтобы оценки были положительные.

-Как вы думаете, тесты для экзаменов по уровню сложности составляются, ориентируясь на очень хороших учеников, или все же - на учащихся со средними способностями?

-На основе результатов исследований, проведенных весной по республике, была определена конфигурация составления этих тестов. В принципе, тесты были предназначены для сильного ученика. И это - плохо. Потому что, исходя из условий психологического стресса, из минимума предоставленного времени, объема и сложности информации, ученик не в состоянии справиться с заданиями на высоком уровне.

В 2002-2003 годах Министерство заранее готовило книжку с набором тестов, где были внесены примерно 1500 упражнений. Ученик, переходя в 12 класс, покупал эту книжку и тщательно в течение года готовился. Я считаю, что это было нормально. Дело в том, что книга включала материалы разной сложности. Если бы это практиковалось и сейчас, то на ее основании Министерство с помощью компьютера могло бы составить тест, исходя из материала названного сборника. К примеру, так сдаются экзамены на водительские права, по шаблонам.

Я внес предложение, чтобы в перспективе, по возможности, экзамен на бакалавра сдавался в электронном варианте. В компьютерную программу никто не влезет, ни родители, ни дети, ни Министерство, и тогда дети будут соревноваться в равных условиях.

Для ряда предметов необходимо, чтобы сочеталась письменная и устная формы. Например, для английского или французского языков должна быть и теория, и разговорная практика.
 
Форум » Воспоминания » К 135 летию Глодянской Школы » Бакалавр - на пути к высшему образованию (интервью) (статья в "CfMPtA GLODENILOR" от 8 июля 2011)
Страница 1 из 11
Поиск:

Календарь

Поиск

Ваш Профиль


гость
11:53:01
Группа: Гости

Общение

Наши Достижения!

Документы

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 278
Слушайте Радио вместе с Сайтом Glodeni2.Ru
Радио онлайн