Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

clock for websiteинформер времени

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общение » О времени, о школе и о себе » Средней школе-65, лицею-10 Воспоминания учителей- 2010год (Темчук Л.Н., Бахия Т. Ф., Грэдинару М. Л., Маноил Ж. Г.)
Средней школе-65, лицею-10 Воспоминания учителей- 2010год
gladisДата: Вторник, 2010-11-16, 1:54:14 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 757
Репутация: 4
Статус: Offline
Темчук Лариса Николаевна

Окончила Яблонскую среднюю школу. 1974 год выпуска.
Китайгородская Анна Михайловна - Первый Учитель.
Попов Сергей Иванович - Классный руководитель.

Воспоминания, размышления, пожелания.

После окончания Каларашского педагогического училища, я была направлена на работу в Болотинскую среднюю школу. Год спустя, судьба связала меня со средней школой №2 города Глодяны. Это произошло в 1979 году.
Войдя в школу, мне сразу стало понятно, что я попала в творческий, трудолюбивый и доброжелательный коллектив, которым тогда руководила Данилова Валерия Ивановна, позднее школой руководили - Ольваника Мария Емельяновна, Кушнирюк Михаил Иванович.
Меня, как молодого специалиста, окружили вниманием и заботой. И я заметила, что секрет мастерства у всех передовых учителей, наверное, один и тот же: они просто честно и добросовестно трудятся, вкладывая в работу свою душу, отдавая своё время, свою любовь, свои мысли, надежды и чаяния. Учителя собирают по крупицам все новые и передовые приёмы и методы обучения и воспитания, творчески претворяя их. Благодаря такому кропотливому труду добиваются высоких результатов.
Свой передовой опыт передавали мне: Штефанская Зоя Петровна, Цислинская Екатерина Дмитриевна, Слабарь Елена Ефимовна, Аджигирей Валерий Александрович, Веретко Зинаида Тимофеевна, Романюк Людмила Николаевна, Лесник Лидия Александровна, Щербина Лидия Михайловна, Ольваника Мария Емельяновна, Казак Тамара Григорьевна, Войтовская Ангелина Александровна, Грицай Александра Александровна.
Считаю большим счастьем работать в коллективе, где директором является Гладыш Василий Кузьмич , завучами Веретко ЗинаидаТимофеевна, Никулицэ Людмила Владимировна, и Шмуль Людмила Станиславовна Это большие труженики , которые умело руководят коллективом, создают условия для реализации творческого потенциала каждого учителя.
За последнее время существенно укрепилась учебно-материальная база лицея, по инициативе Гладыша Василия Кузьмича открыт компьютерный класс и кабинет информационных технологий. Все учащиеся имеют доступ к интернету .
Я счастлива в выборе своей профессии и благодарна богу, что меня окружают такие талантливые , творческие, доброжелательные люди.
И , что я могу передать детям свой опыт , свои знания, вложить в них частичку своего сердца и души. И вспомнились слова песни " Понимаешь , мама, я учитель". Я горжусь своими выпускниками, b[]их общий список огромен, но вот некоторые из них:Петрик Людмила Михайловна, Кимаковский Иван Семёнович, Тимошина Анжела, Колибаба Анжела, Ткач Екатерина, Пумня Корнелия, Серкизюк Алёна, Мрачковская Юлия, Чукиту Виталий, Норок Наталья, Стеля Денис, Цура Адриан, Фока Олег и д.р.
Желаю всему пед.коллективу крепкого здоровья, творческих успехов в воспитании молодого поколения. Пусть память о проведённом нами времени в школе будет у каждого яркой и светлой!!!!!
09.11.2010 г.
Темчук Л.Н.
Добавлено (2010-11-16, 1:18:56)

---------------------------------------------
Бахия-Казак Татьяна Феодосьевна
Окончила школу в 1981 год

Авраменко Глафира Анатольевна, Васильева Валентина Ивановна - Первый учитель

Савченко Евгения Яковлевна , Гладыш Василий Кузьмич, Ботнарюк Григорий Антонович - Классные руководители

Воспоминания, размышления, пожелания

В 1971 году я поступила в первый класс Глоденской средней школы № 2. Тогда школа располагалась ещё в старом здании. В детстве всё кажется большим. Я тоже сохранила самые светлые, большие воспоминания об учёбе в начальных классах. Моими первыми учителями были : Авраменко Глафира Анатольевна в первом классе, и Васильева Валентина Ивановна во вторых и третьих классах. Особенно ярко помнится мне, что за отличную учёбу в начальных классах давали не только грамоты, но и удивительно красивые книги, тогда они были дефицитом. У меня до сих пор хранится книга "Приключения Симбада Морехода"- реликвия с детских лет. Ещё часто помнится, что в старой школе была географическая площадка с термометром и еще каким-то прибором. Запомнился яблоневый сад за школой , где мы лазили по деревьям и нас никто не гонял. Был за зданиями старый, пыльный стадион, а внутри спортзал, где я посещала секцию гимнастики. Через годы, гуляя по школе я удивлялась, что в таком малом здании помещалось так много учеников.
Но самое сладкое в начальных классах - это дешёвые конфеты "Школьные", которые давали на сдачу в буфете.
А ещё , напротив школы в частном здании была минипекарня, где делали самые вкусные в мире пирожки с повидлом за 5 копеек. Наши учителя начальных классов Глафира Анатольевна и Валентина Ивановна часто водили нас в городской парк, там ещё были атракционы, мы ходили коллективными походами в кинотеатр, он тоже ещё был в старом здании.
А главное в моём детстве , что я и мои друзья старшая и младшая сёстры,-все мы были постоянно во что-то вовлечены и заняты, я посещала Дом Пионеров, и ходила сразу, в три кружка: кукольный, драмматический и рисование и лепки под руководством Глушкевич Елены Дмитриевны
Ничего удивительного, так жили все мои сверстники, интересно и весело.
Мне очень запомнился переход из старого здания школы в новое в 1974 году.
Моим классным руководителем тогда была Савченко Евгения Яковлевна. Помню как дети ровняли землю на клумбах, сажали деревья по улице Дечебал и вокруг школы, убирали в классах. Особенно помнится, что через некоторое время крыша нового школьного здания потекла. Когда директору Кейсерману Л.Б. задавали вопрос "Как он принял такое здание?" ответ был: "Приёмка была в безоблачную погоду".
В 7-8 классе моим классным руководителем был Гладыш Василий Кузьмич. Он наш класс ошеломил астрономическими беседами, демонстрацией звёздного неба, это в детстве было почти сказкой. Мы часто смотрели фильмы, были знакомы с классикой школьной и внешкольной программы. В новой школе всё было удивительно: отличные кабинеты, новая мебель, лингафонный кабинет.
Мне в душу навсегда запали уроки ботаники Майзейштейн 3инаиды Ефимовны и Ольваники Марии Емельяновны, которая преподавала нам анатомию. Кабинет биологии напоминал джунгли: там росли крупные комнатные растения, был аквариум с рыбками, живой черепахой, болотными растениями. Биология была моим любимым предметом, навернное это и определило мой выбор поступить на биологический факультет Черновицкого госуниверситета.
Другой чудесный кабинет - это был кабинет химии, где властвовала Кейсерман Зинаида Семёновна. Она была для нас образцом интелегентности, образованности и уравновешенного характера. Она никогда не повышала на нас голос, но мы трепетали под её взглядом и твердили формулы и законы по мановению её левой руки с маникюром и шикарным кольцом (рука отдыха) и склоняли головы над тетрадями и книгами под её правой рукой с короткими ногтями (рука для работы).
Чудесное время все -таки детство.
Казак Татьяна 20.10 2010 года.

Грэдинару Мария Людвиговна

Окончила школу в 1962

Бодиштяну(Власюк) Галина Прохоровна - Первый учитель
Полупанов Константин Иванович, Кейсерман Зинаида Семёновна - Классные руководители
У меня остались очень тёплые воспоминания о моих учителях: Панько Павел Николаевич, Вайсман Наум Моисеевич, Гуляев Василий Алексеевич, Лапицкий Фёдор Матвеевич, Гамазов Александр Александрович, Вайсман Дора Борисовна, Майзейштейн Зинаида Ефимовна, Кейсерман Зинаида Семёновна, Новикова Татьяна Михайловна.
Я училась в русско-молдавской школе. Хочу отметить дружелюбные отношения учеников и учителей. Учителя всегда были готовы прийти на помощь, особенно доверительные отношения были у нас с Зинаидой Семёновной Кейсерман. Она так нас (особенно девочек) расположила к себе, что мы могли ей рассказывать самое сокровенное и по-настоящему любили её , восхищались ею. Мне очень запомнились уроки Гамазова Александра Александровича, который привил нам любовь к радиотехнике. Всем классом бежали к нему на дополнительные занятия, оставляя все свои дела. Очень нравились мне уроки Вайсман Доры Борисовны. Хочу отметить, что выбор моей профессии педагога был неслучаен. Любовь к учителям перелилась у меня в любовь к профессии, по-этому после окончания 11 классов Глоденской средней школы в 1962, я в этом же году поступила в Бельцкий госпединститут, который успешно закончила в 1967 году. По окончании института работала в сельской школе, но в связи с семейными обстоятельствами (семья проживала в посёлке, а в школах не было вакантных мест) я перешла работать в детскую комнату милиции, позже переименованную в Инспекцию по делами несовершеннолетних. Тяга к школе , к детям всегда одолевала меня и начиная с 1997 года работаю в Теоретическом лицее имени Льва Николаевича Толстого. В школе мне очень запомнилось участие в драмкружке, танцевальном , участие в хоре школы, который возглавлял наш учитель и директор Панько Павел Николаевич. Директорами школы нашей были : Павел Николаевич Панько, Кейсерман Леонид Борисович, Русановский Василий Георгиевич. Хочу отметить очень уважительные отношения, нас учеников, к учителям. На уроках всегда стояла тишина, все учащиеся работали и , что самое главное , мы не списывали , по-этому получали прочные, глубокие знания, которые помогли нам при поступлении в институт, особенно педагогический , который считался в то время очень престижным. Было нелегко. Поэтому, когда я сдала вступительные экзамены на две оценки "5" и одну "4" - была очень счастлива и рада.
И, сегодня в душе всё время вспоминаю добрым, тёплым словом своих учителей, которых к сожалению многих уже нет в живых. Но светлая память о них и о прекрасном школьном времени, прожитом в Глодянской средней русско-молдавской школе сохранится у меня до конца моих дней. Дорогая школа-лицей: Живи и процветай! С Юбилеем тебя!!!
Мария Грэдинару 10. 11. 2010 года.

Маноил Жеоржетта Георгиевна

"После Хлеба самое важное для народа - Школа!!!

А задумывались ли вы когда - нибудь, что значит для вас Школа, в которой вы учились, или школа, в которой учатся ваши дети или школа , в которой вы работаете как учитель?
Школа - это место совершенно особенное, волшебное, сказочное!!!
Я очень люблю школу в которой работаю, которой я посвятила добрую часть своей жизни. Глодянская средняя школа №2, Теоретический лицей имени "Льва Толстого"- здесь всегда кипит жизнь, полно мероприятий, но всегда на душе испытываю чувство удовлетворения, ведь мы все вместе делаем Великое дело выводим в большую жизнь наших Глодянских детей.Несмотря на заданный плотный ритм школьной жизни, наш лицей, как магнит притягивает к себе.К нам тянутся первоклассники, и всегда хотят вернуться бывшие выпускники...
Я практически никогда не говорю: "Я на работе". Всегда говорю "Я в школе". Школа - это моя Судьба, это моё Призвание, и едва ли могу представить себе, жизнь без школы, без детей, без моих коллег по работе!!!
Школа - это грамотные и мудрые учителя. Но школа не может существовать без добрых, открытых и отзывчивых учеников." В основе школы находится взаимное уважение ученика и учителя"- так говорила мне моя первая наставница - Штефанская Зоя Петровна.
Это педагог от природы и замечательный Учитель!!!
Её методы проведения уроков останутся в моей памяти на всю жизнь.
Красивая и грамотная речь, умение преподнести материал ярко и доходчиво,искусная манера поведения на уроке, артистичность сочеталась со строгостью и ответственностью. " Взгляд из под очков" и всегда требование к учащимся" проверять свою работу глазами директора".
Мне довелось работать с замечательными и добрыми учителями, которые верой и правдой служили школе, детям. Это патриоты учительской профессии и люди того неспокойного и неповторимого времени, в котором от учителя требовалось многое, даже невозможное, ради достижения высоких целей в воспитании детей. С этой задачей справлялись мои старшие коллеги -наставники: Слабарь Елена Ефимовна, Войтовская Ангелина Александровна, Аджигирей Валерий Александрович и Аджигирей Тамара Игнатьевна, Ольваника Мария Емельяновна, Казак Тамара Григорьевна.
И, конечно, нельзя говорить о школе, об учительской деятельности, не назвав и своих коллег по кафедре учителей румынского языка. Это такие замечательные учителя как Куцулима Юлия Степановна, Мошнегуцу Елена Павловна, Куркудел Людмила Андреевна, Житарюк Лидия Николаевна, Пыргарь Инна Аркадьевна, Бырсан Лариса Еремеевна, Бобок Нелля Ивановна, Бурка Анна Ивановна, Булай Зинаида Георгиевна
В нашем лицее велика роль учителей румынского языка. Так начиная с первого класса мы закладываем основы государственного языка Республики Молдова, знакомим детей с культурой и традициями молдавского народа.
Учительская жизнь была бы неполной и нераскрытой если бы не было классного руководства.
Мне посчастливилось выводить в большую жизнь 12-й "а" класс(гуманитарного профиля) в 2003году, 14 выпускников, но сколько ярких воспоминаний.
Сегодня, когда пишутся страницы истории нашего лицея, я вписываю каждого из своих выпускников в эту страничку потому что, они этого заслужили.Это: Моглан Екатерина, Цуркан Анна и Цуркан Лилия, Нагорняк Алексей, Верховецкая Елена, Вавилова Валерия, Гоменюк Ольга, Дикая Екатерина, Дикая Татьяна, Жерновая Наталья, Коленко Ирина, Милик Дмитрий, Сиваченко Людмила, Никуляк Вадим.
Многообразна школьная жизнь, но и она имеет своё завершение в одном качестве и выступление в другом. Сегодня в нашем коллективе уже трудится Моглан Екатерина Михайловна, приобрела учительскую профессию -Жерновая Наталья.
В связи с двойным юбилеем, а именно: Глодянской средней школе исполняется 65 лет, а лицею ровно 10, желаю всем моим коллегам здоровья и творческих успехов, а всем, кто прошёл через стены нашей родной школы и лицея правильного жизненного выбора и достойной Жизни. Будьте Все Счастливы!!!
Я хочу пожелать тебе, школа моя,
Лишь удачи и много побед,
Пусть хоть крошечных самых,
Но и с ними оставить в душе моей след!

С уважением Маноил Жеоржета Георгиевна. 16 11. 2010 года.

20.10.2010

 
Форум » Общение » О времени, о школе и о себе » Средней школе-65, лицею-10 Воспоминания учителей- 2010год (Темчук Л.Н., Бахия Т. Ф., Грэдинару М. Л., Маноил Ж. Г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Календарь

Праздники России

Поиск

Ваш Профиль


гость
12:39:17
Группа: Гости

Общение

Наши Достижения!

Документы

Наш опрос

Ваш Любимый предмет в Лицее :
Всего ответов: 282
Слушайте Радио вместе с Сайтом Glodeni2.Ru
Радио онлайн