Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

clock for websiteинформер времени

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общение » О времени, о школе и о себе » Средней школе-65, лицею-10 (Петрик Людмила Михайловна,Пыргарь Инна Аркадьевна)
Средней школе-65, лицею-10
gladisДата: Суббота, 2010-11-20, 8:01:59 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 757
Репутация: 4
Статус: Offline
Петрик Людмила Михайловна.

1990 год выпуска.

Темчук Лариса Николаевна - Первый Учитель.

Ольваника Мария Емельяновна -Классный руководитель.

Я поступила в Глодянскую среднюю школу №2 в 1979 году.
Моим первым учителем была -Темчук Лариса Николаевна, которая с первого школьного дня произвела на меня незабываемые впечатления. И сегодня в моей памяти я вижу именно тот образ молодого, красивого, доброго и понимающего Учителя - Человека. Я благодарна Вам, Лариса Николаевна, за то тепло и доброту с которым вы встретили нас!!!
С 4-го по 11-й класс нашим классным руководителем была Ольваника Мария Емельяновна. Мы смотрели на неё и принимали Марию Емельяновну с волнением и, немного побаиваясь её авторитета - бывшего директора школы. Она нам казалась очень строгой и требовательной. Постепенно мы к ней привыкли, подружились и полюбили.
Многообразна школьная жизнь. Проходят годы, и вместе с ними изменяется образовательная и воспитательная система, которая наполняется новым содержанием.
Мы учились в неспокойный период: начался развал Великой Страны - СССР, изменялись нравственные взгляды в обществе, система образования реформировалась многократно.
Так начальная школа переходила с трёх лет обучения к четырёхлетнему циклу обучения, проводился эксперимент по обучению детей с шестилетнего возраста.
Потом была введена десяти бальная система оценивания знаний учащихся. Исчезли привычные нам детские организации. В школе не стало октябрят, пионеров и комсомольцев. Многое нам было непонятно, на душе было грустно, давила ностальгия по-прошлому.
Но, сегодня ничего нельзя выбросить из нашей яркой и незабываемой школьной жизни из нашего почти сказочного Мира Детства, где было Всё!
Я хорошо помню как нас принимали в пионеры на сцене в актовом зале и с какой гордостью мы носили яркие, красивые пионерские галстуки, которые нас многому обязывали.
Неизгладимые впечатления остались от ежегодных туристических слётов.
В Глодянах работала широкая сеть внешкольных организаций: спортивная, музыкальная, художественная школа, станция юных техников, туристическая база, Дом пионеров, где каждый из нас мог найти себе занятия по душе.
Моим увлечением был туризм и спортивное ориентирование. Каждое лето наша школа принимала участие в этих соревнованиях, которые проводились по всем правилам с обязательным выходом на природу.
А как прекрасны были новогодние вечера, которые традиционно проводились в школьной столовой.
Новогодняя ёлка, которую ученики наряжают совместно с учителями, вносила в нашу школу сказочную атмосферу, в которую верили все: малыши, старшеклассники и даже наши учителя. Праздник - Чудо, Сказка для Всех. Именно в наше время зародилась традиция выпускным классам дурачиться у ёлки в виде сказочных героев на всех утренниках.
Всё было...
Из учебных предметов надолго останется в памяти " Начальная военная подготовка". Преподаванию этого предмета в нашей школе уделялось особое внимание. Мы гордились тем, что преподавал нам этот предмет Человек Необычный, майор запаса - Китикарь Михаил Иосифович! Всегда в военной форме, стройный и подтянутый, по армейски требователен во время учебных занятий, шутник, весельчак, друг и наставник в обычной неделовой обстановке. Благодаря ему, наша школа всегда была образцом военной подготовки учащихся. Много наших выпускников именно под влиянием Михаила Иосифовича поступили в военные училища, стали офицерами и защитниками Отечества.
В школе был тир, который находился в подвальном помещении. В нём мы стреляли винтовками из положения "лёжа".
Память о Михаиле Иосифовиче у нас в коллективе, мне кажется постоянно "живая". Просто Его нет сейчас с нами.
Школьная жизнь - ты бесконечна. Уходит одно поколение людей , им на смену приходит другое. При этом происходит процесс передачи духа, традиций, обстановки и взаимоотношений в коллективе и обществе.
Юбилейные даты хороши тем, что можно немного остановить бег времени, оценить происходившее, поправить ошибки и смело идти вперёд к обозначенной цели.
Дорогая школа, дорогие коллеги!!! Мы учителя счастливы тем, что однажды, выбрав профессию учителя, никогда не прощаемся со школой. Учительство и школа - это наша Судьба!
Счастья и Радости Вам!
С двойным юбилеем тебя Школа - Лицей!!!
Живи, держись и процветай!!!

С уважением Петрик Людмила Михайловна.
Психолог лицея.
Ноябрь 2010 год.

Пыргарь Инна Аркадьевна.

1991 год выпуска, Глодянской средней школы №1.

Морару Ольга Васильевна - Первый учитель.

Пыслару Юлия Михайловна - Классный руководитель!

В начальной школе мне повезло.
Моей первой учительницей была - Морару Ольга Васильевна.
Слава о ней разносилась по всем Глодянам, но не потому, что её муж Фёдор Семёнович Морару был заведующим Глодянским РОНО, а потому, что она на самом деле была прекрасным учителем.
Ольга Васильевна с любовью и большим интересом относилась к учительской работе и, в первую очередь к нам, Ученикам.
Красивая, в меру учительской должности строгая,с очень яркой улыбкой и природным даром Учителя.
Это мы, её ученики, увидели в ней чуть позже, потому что у неё на уроках, в центре внимания находились тетрадь, книга, доска и Ученик с его отношением к делу!
Ольга Васильевна
учила всех одинаково и все у неё учились хорошо.

Как трудно было с нами,
Мы поняли сейчас,
И Вам мы благодарны
За труд нелёгкий Ваш...

Дорогая Ольга Васильевна! Дай бог Вам здоровья!

В среднем звене нашим классным руководителем была - Пыслару Юлия Михайловна. С ней мы проводили много интересных, запоминающихся мероприятий, экскурсий. Она по - новому раскрывала нам тайны окружающего мира, знакомила с историей родного края, учила дружбе, прививала любовь к людям, школе и Родному краю, учила служить Добру и Правде!

Прошли годы...

Мы, бывшие выпускники Глодянской средней школы №1 определились с выбором профессии.

Выбор моей профессии был заранее определён - только Учитель!!!
Волею судьбы мне была предоставлена возможность работать в качестве учителя румынского языка в Теоретическом лицее имени "Льва Толстого" Города Глодень.
Первые шаги учительской жизни были нерешительными. Одолевало чувство страха.
У учителей румынского языка в школах с русским языком обучения - особая миссия.
Не только научить детей, но и привить интерес и любовь к языку страны, в котором мы все проживаем.
Проработав некоторое время в лицее, я поняла, что попала в большой, творчески настроенный коллектив, где не принято работать плохо, а всегда только вдохновенно, с искренним интересом к делу и большой любовью к детям.Требования очень просты, поэтому я их очень быстро усвоила, уже видны первые результаты моего труда.
Дирекция лицея внимательно следит за профессиональным ростом каждого из нас, доверяя при этом наиболее ответственные участки тем у кого есть результаты, хорошо получается.
Учитель, классный руководитель, заведующая кафедрой учителей румынского языка - три очень ответственные должности в одном лице.
Трудно. ответственно, но с другой стороны радостно, что тебе доверяют!
Учительская жизнь учителей кафедры румынского языка многогранна: уроки, неделя румынского языка, оформление кабинетов и стендов, подготовка учащихся предметным олимпиадам и к различным конкурсам. В нашем лицее стало традицией проводить праздник "Марцишор" и "Еминесчиану", то есть конкурс стихов Михая Еминеску для всех учащихся лицея.
Стало доброй традицией участие районном конкурсе: "Зимние обычаи и традиции в республике Молдова", где наш лицей признается одним из лучших.
Уже много лет подряд при проведении Рождественских утренников в лицее наши дети читают стихи, колядки, готовят поздравления на русском, румынском, украинском, английском, польском и других языках, практикующихся на территории Глодян.
Всё это возможно только благодаря настойчивости нашего дружного учительского коллектива, коллектива - единомышленников!

В 2010 году у меня, как классного руководителя, состоялся первый выпуск.
Классный руководитель - это Учитель, которому доверили детство!
12 "а" класс - всего 15 Учеников! Но именно этот класс был со мною в течении 12 лет! Учитель - предметник в начальных классах, классный руководитель в среднем и старшем звене. Помню первую встречу со своими пятиклассниками, которые пришли ко мне с широко раскрытыми глазами, ожидая чуда и душевной теплоты. Мне только сейчас стало понятно, что барометром, определяющим школьную погоду во взаимоотношениях между учителями и учениками - являются дети. В наших взаимоотношениях барометр показывал в основном на ясную, теплую и безветренную погоду.

Особый след в жизни класса и школы оставили: Пущук Ирина, Богач Майя, Байтой Надежда, Накай Сергей, Бырган Сергей, Войнаровский Евгений, Недовойда Елена, Боднарь Татьяна.
Дорогие Мои Выпускники!
Примите мои искренние напутствия и унесите из совместно прожитого времени только то, что дорого вашему сердцу - приятные воспоминания.
... Не расходитесь сразу - я вам скажу, что на прощанье близким говорят:
Желаю вам шагать по жизни смело,
Желаю счастья каждому найти,
Пусть сбудется, что каждому хотелось,
Счастливого пути мои Ученики!!!

Дорогая Школа - Лицей! с Юбилеем Тебя.
Мы всегда будем с тобой!

С праздником всех, кто прошёл через твои стены,
здоровья и удачи всем моим коллегам по нелегкому, но такому благородному труду!

Пыргарь Инна Аркадьевна.
Ноябрь 2010 года.

 
Форум » Общение » О времени, о школе и о себе » Средней школе-65, лицею-10 (Петрик Людмила Михайловна,Пыргарь Инна Аркадьевна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Календарь

Праздники России

Поиск

Ваш Профиль


гость
7:10:13
Группа: Гости

Общение

Наши Достижения!

Документы

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 290
Слушайте Радио вместе с Сайтом Glodeni2.Ru
Радио онлайн