Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

clock for websiteинформер времени

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общение » О времени, о школе и о себе » Щербина Лидия Михайловна. Воспоминания о школе. (Я счастлива в выборе своей профессии Глодяны 2020)
Щербина Лидия Михайловна. Воспоминания о школе.
gladisДата: Суббота, 2020-06-20, 2:21:48 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 4
Статус: Offline
Воспоминания и размышления. Щербина Лидия Михайловна. Учитель географии.
" Я счастлива, что не ошиблась в выборе профессии и смогла передать огромному количеству детей свои знания по такому интереснейшему предмету, как география. А они используя эти знания на практике, путешествуют по всему миру, и шлют мне приветы и сообщения с Аляски и Камчатки, Канады и Эфиопии, Бразилии, Израиля и Испании".
После окончания Кагульского педагогического училища в 1959 году я была направлена на работу в Болотинскую среднюю школу, в которой проработала несколько лет учителем начальных классов. С 1964 года я продолжила свою педагогическую деятельность в Глодянской СШ №2, которая стала для меня вторым домом. Много разных событий, ярких и интересных встреч прошло за те 32 года, которые связывали меня с этим меняющимся, но остающимся неизменно теплым и высоко профессиональным  коллективом, где каждый старался помочь коллегам, поделиться своим богатым опытом, а в трудную минуту протянуть руку помощи. Запомнился мой первый директор школы Кейсерман Леонид Борисович - мудрый, чуткий, всегда горой стоявший за своих учителей.  А также мои первые наставники: Гуляев Василий Алексеевич, Скутельник Федор Федорович, Вайсман Наум Моисеевич, Кузовков Сергей Иосифович, Вайсман Дора Борисовна, Мешка Валентина Григорьевна - большие энтузиасты своего дела, педагоги, горячо любящие детей и свою родную школу. На протяжении многих лет мне посчастливилось работать в одном коллективе вместе с такими мастерами своего дела и просто прекрасными и отзывчивыми людьми, как Слабарь Елена Ефимовна, Гуцу Мина Яковлевна, Войтовская Ангелина Александровна, Казак Тамара Григорьевна, Грицай Александра Александровна, Жуковский Виктор Николаевич, Кушнирюк Михаил Иванович, Цислинская Екатерина Дмитриевна, Воевуцкая Юлия Ульяновна, Ольваника Марина Емельяновна, Штефанская Зоя Петровна, Романюк Михаил Петрович, Романюк Людмила Николаевна, Темчук Лариса Николаевна, Гуляк Василий Семенович, Китикарь Михаил Иосифович, Аджигирей Валерий Александрович, Аджигирей Тамара Игнатьевна, Веретко Зинаида Тимофеевна, Подгородный Сергей Петрович, Куцулима Юлия Степановна, Дану Евгения Федоровна, Лесник Лидия Александровна, Никулицэ Людмила Владимировна, Гладыш Василий Кузьмич.
Школьная жизнь - это особая страна, которой нет ни на одном глобусе. И самое главное в этой стране -  это взаимоотношения учителя и учеников, порой сложные, но всегда обогащающие обе стороны.  Дети учатся у нас, а мы в свою очередь у них. Через мои руки прошло огромное количество учеников. С большой теплотой вспоминаю свой первый класс, в котором я была классным руководителем в течение 10 лет, сначала в качестве учителя начальных классов, а потом довела класс до самого выпускного вечера в 1977 году. Это Надя Ротарь и Люба Ротарь, Черский Валентин, Саковская Наташа, Попа Вова, Гушуила Олег и другие. До сих пор в памяти сохранились наши многочисленные туристические походы, сопровождающиеся шутками и курьезными ситуациями. А также уже более серьезные поездки по местам боевой славы: в музей ВОВ  села Балан (Малиновское), на Болотинскую заставу, принявшую на себя основной удар в первые дни войны, на могилу героя Советского Союза И. Стеблецова. Верилось тогда, что эти уроки патриотизма ученики пронесут через всю свою жизнь, передав их уже своим детям и внукам.
С 5-го по 10-й класс я была классным руководителем выпуска 1985 года. Основной костяк этого класса: Афанас Марина, Чебанюк Таня, Воевуцкая Нелля, Волощук Олег, Парасий Алла, Гыра Алла, Герасимчук Сережа, Шурганов Владик, Кочетов Юра, Грицай Юра. Класс активно участвовал в популярных в то время военно-спортивных играх "Зарница" и "Орленок", занимая при этом призовые места. В то время я была председателем районной организации по охране природы. Ученики этого класса всегда были моими первыми помощниками, когда надо было развесить скворечники и кормушки для птиц в лесу. С удовольствием и энтузиазмом ребята высаживали деревья, озеленяя город и родную школу. Березки и рябины, растущие вокруг школы, посажены их заботливыми руками.
Следующий класс - выпуск 1988 года. Это Коваль Саша, Грицай Саша, Мокану Виолетта, Кучер Виолетта, Гордынская Лиля, Гуськов Алеша, Иванова Таня, Чубенко Света, Дмитриев Женя, Панько Слава, Пянковские Андрей и Владислав, Казак Лариса, Рак Валя, Паскал Галя, Кучерявая Галя, Воевуцкий Стас. Каждый из них - яркая индивидуальность, хотя и с разными характерами и взглядами на жизнь. В конце 80-х в страну ворвался ветер перемен - перестройка, гласность, элементы самоуправления в школе. Ученики этого класса наряду с учителями входили в состав комиссий при сдаче выпускных экзаменов - была такая практика, правда просуществовала недолго. Хорошей традицией и уроками нравственности стало посещение по праздникам воспитанников Фалештского детского дома. Каждый брал из дома разные вкусности - варенье, компоты, пироги, яблоки. На сообща собранные деньги покупали конфеты и игрушки, и все это отвозили детишкам, оставшимся без родителей. Ведь праздник должен быть настоящим праздником!
Мой последний выпуск в Глодянской СШ №2  -  выпуск 1992 года. Это Пестерева Юля, Доробан Люда, Гарюк Корнелий, Евтеев Сергей, Гуляк Гена, Иванова Алена и другие. Запомнились КВН-ы и интересные тематические вечера с их участием.
Не могу не вспомнить о районных соревнованиях по туризму с командой нашей школы в составе которой были Тридневка Вася, Руснак Галя, Наташа Черевкова, Игорь Зелененко, Шуптарский Петя и другие. Ребята на практике показали отличное умение ориентироваться на местности и прекрасные результаты по другим дисциплинам соревнований. Вечером после соревнований пели песни под гитару у костра. А потом всем в школе рассказывали, что самую вкусную кашу с тушенкой в котелке на костре умеет готовить только Лидия Михайловна.
Запомнились волнительные дни подготовки и участия лучших учеников школы в районных и республиканских олимпиадах по географии. И как награда за волнение - призовые места, которые занимали Корецкий Александр, Кочетов Юра, Воевуцкая Нелля, Шуптарский Петя.
Я счастлива, что не ошиблась в выборе профессии и смогла передать огромному количеству детей свои знания по такому интереснейшему предмету, как география. А они используют эти знания на практике, путешествуя по всему миру, и шлют мне приветы и сообщения с Аляски, Камчатки, Канады, Эфиопии, Бразилии, Израиля, Испании.
Рада, что моя бывшая ученица Шмуль Людмила Станиславовна стала моей достойной преемницей и вот уже много лет преподает географию в Глодянском теоретическом лицее им. Л. Толстого.
Желаю всем своим коллегам и ученикам крепкого здоровья, творческих успехов и много удивительных и незабываемых путешествий по разным странам!
Учитель географии Щербина Лидия Михайловна.
[18.06.2020 16:26]
 
gladisДата: Суббота, 2020-06-20, 2:23:10 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 4
Статус: Offline
Василий Гладыш. Яркие и впечатляющие воспоминания Лидии Михайловны, вызывают только положительные эмоции и чувство особой гордости и радости у нас коллег- учителей, проработавших с Лидией Михайловной не один десяток лет, а также у большинства выпускников нашей знаменитой Глодянской средней школы, у которых она преподавала географию или была классным руководителем. Может быть только сейчас с позиции сегодняшнего дня, оценив по достоинству вашу учительскую деятельность, на всех нас навевается приятная грусть воспоминаний по поводу того, что находясь рядом с алмазом, мы не смогли по достоинству и своевременно оценить его и заметить неповторимый блеск его граней, приносящий всем окружающим свет, тепло и радость. Лидия Михайловна! Вам огромное спасибо за героический труд на педагогическом поприще!!!
 
gladisДата: Суббота, 2020-06-20, 2:24:56 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 4
Статус: Offline
Наталья Щербинавчера 10:18Спасибо большое,Василий Кузьмич,что вы так бережно собираете этот материал о своих коллегах.А ведь это поколение действительно было ярким,любящим свое дело и энергичным.Жаль что не нашлось человека,который так же рассказывал о жизни и деятельности врачей,в то время под руководством главврача Гуцул Василия Павловича.О работниках сахарного,консервного,эфиромасличного,хлебного и других заводов поселка Глодяны,о наших колхозах и их председателях,которые трудились с раннего утра до позднего вечера и выращивали для нас удивительный урожай,помидоры которые стоили 5 копеек за киллограм,а сколько труда нужно было вложить,что бы вырастить,о работниках лесного хозяйства и многих других.Хотелось бы узнать больше о руководителях и простых рабочих,которые жили рядом с нами,а мы так мало знали о них.
 
Форум » Общение » О времени, о школе и о себе » Щербина Лидия Михайловна. Воспоминания о школе. (Я счастлива в выборе своей профессии Глодяны 2020)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Календарь

Праздники России

Поиск

Ваш Профиль


гость
1:35:02
Группа: Гости

Общение

Наши Достижения!

Документы

Наш опрос

Сколько Вам Лет ?
Всего ответов: 409
Слушайте Радио вместе с Сайтом Glodeni2.Ru
Радио онлайн