gladis | Дата: Среда, 2013-11-27, 8:53:09 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Никулицэ Людмила Владимировна. Глодяны- дом, в котором я живу! Как много значит в жизни каждого из нас ДОМ. Это не просто крыша над головой. Это уклад жизни, традиции, привычки, это своя история. Это встречи и расставания, которые наполняют нас впечатлениями, к которым, как к живительному роднику, припадаем в своих воспоминаниях. Родилась я в Глодянах, в маленьком уютном посёлке. Дом наш находился в самом центре , на улице Ворошилова, затем она была переименована в Комарова. Наша улица утопала в зелени и цветах. Напротив дома находился детский сад, библиотека, а по соседству военкомат. Мои родители рассказывали, с каким трудом и любовью строили они наш дом, пусть не большой, но уютный и тёплый. А потом его снесли вместе с другими домами, а на их месте построили первый кооперативный дом и рынок. Помню, какой трагедией был для моих родителей снос этого дома! Но и сегодня рядом с построенными домами ещё стоят деревья, посаженные моими родителями, деревья-свидетели моего детства! Помню, в центре посёлка были расположены самые «значительные» учреждения: Дом быта, книжный магазин, чайная, магазин-Кацо, дежурный магазин, Дом Культуры, мельница, во дворе которой мы с друзьями часто затевали игры. В центре возле административных зданий была расположена Аллея Почёта, где помещались фотографии передовиков производства. Была там и фотография моей мамы, Прозоровской Марии Ивановны - лучшего бригадира Лесхоза. Такая же фотография была и на Доске Почёта в городе Кишинёве. Любимыми местами прогулок и отдыха были Дом Культуры, где очень часто проводились концерты художественной самодеятельности, и городской парк. О парке - отдельно. Был он когда-то большим, густым, красивым. В середине - Летний кинотеатр, который, к сожалению, простоял недолго - сгорел. У входа стоял памятник погибшим воинам, где, будучи пионеркой, я не раз стояла в почётном карауле. На майские праздники устраивались в парке маёвки. Как умели люди отдыхать!!! Магазины, палатки, спортивные соревнования… и музыка! Играл духовой оркестр под руководством моего папы Ротаря Владимира Васильевича. Состоял он из 12 музыкантов и был гордостью всего Глодянского района. Люди пели, танцевали, накрывали столы прямо на полянах и отдыхали большими компаниями. Давно это было! Потом был институт, работа по направлению на юге Молдавии и редкие возвращения домой. С замиранием сердца подъезжала я к родным Глодянам, где на окраине стояла статуя женщины, гостеприимно протягивающая хлеб-соль всем въезжающим в наш посёлок. «Я-дома! Я–дома!» - стучало в висках. Взрослели мы, рос наш городок. В 1978 году я навсегда вернулась в свой город. Каким он был зелёным, благоустроенным! Гордостью был памятник Ленину(один из самых больших и красивых в Союзе); построен сахарный завод ( на его месте когда-то были расположены виноградники моего деда, Казака Ивана Софроновича), известный не только в нашей республике, но и за её пределами; работали в полную мощь консервный завод, эфиромасличный, табачный комбинат, безалкогольный цех, новый кинотеатр. Как всё было красиво, и казалось, так будет всегда! Но теперь всё разрушено. Кем? Да всеми!!! И руководством республики, и городскими властями, и самими жителями нашего городка, потому что стали мы жить по принципу: «Моя хата с краю", муссоросвалки прямо на улицах, захламленный парк, загрязнённые речки и овраги, полуразрушенные здания. И сделали это мы – «хозяева» нашего города, нашего общего дома!!! Но не смотря ни на что, Глодяны для меня - самый красивый и дорогой сердцу город!. Здесь моя Родина, здесь живут мои родные и близкие, здесь похоронены мои родители. Здесь я состоялась как учитель, здесь живу и работаю. И очень хотелось бы, чтобы все жители нашего города относились к нему, как к родному дому, а не временному общежитию: обустраивали его, берегли, содержали в чистоте и стремились к тому, чтобы в нашем общем доме каждому было тепло и уютно. С Днём рождения, родной уголок! Процветания тебе! Никулицэ Людмила Владимировна.
21.11.2013 года.
|
|
| |