Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

clock for websiteинформер времени

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » К 70-летию Глодянской Средней Школы » Воспоминания Выпускников » 22 (22)
22
gladisДата: Пятница, 2014-12-12, 12:46:26 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 757
Репутация: 4
Статус: Offline
Сочинение
                   на тему :
"Глодянскаясредняя школа-лицей Л.Н.Толстого в моей жизни "
подготовила ученица 12 «А»класса
Лентицкая Яна
                              Все мы начинаемся с учителя! Все хорошее, чтоесть в нас, конечно, от    учителей - от
их мудрости, чуткости, внимания, понимания и огромной, безграничной любви к
своим ученикам.[img]file:///C:/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg[/img]     В 1944-1945 учебном году  в Глодянах была открыта русско-молдавская средняя школа. Испытанная временем, богатая традициями, с известным в районе и республике именем Глодянская средняя школа № 2 в конце 20 столетия, а именно в 2000 году претерпела последние изменения, по велению времени была реорганизована в Теоретический лицей имени Льва Толстого. И  в 2014  году отправился в большую жизнь уже 14-й лицейский выпуск! Школа в Глодянах всегда занимала особое место в обществе и была одним из приоритетных направлений и главным показателем развития города.
       Богатый традициями, Глодянский Теоретический лицей имени Льва Толстого по многим показателям является образцовым современным учебным заведением с известным именем не только у нас в районе, но и далеко за его пределами!
        Я учусь в Теоретическом лицеи имени Льва Толстого, меня зовут Яна и мне 18 лет. Двенадцать лет назад я первый раз пришла в его стены. Помню солнечное осеннее утро, множество цветов, красивых портфелей, кругом улыбки, радостные лица. Так я стала ученицей лицея. Мне всегда интересно узнавать что-то новое от учителей. Я горжусь  тем, что являюсь ученицей нашего лицея, и постараюсь объяснить каждую букву в слове «лицей».
    Ещё до 1917 года лицеем называли привилегированное среднее или высшее учебное заведение для детей дворян. Сегодня лицей – это среднее общеобразовательное учреждение.
 Каждая буква в слове «лицей» для меня многое значит.
    Буква «л» олицетворяет лучшую школу в городе. Ежегодно из нашего учебного заведения выпускаются сильнейшие ученики и поступают в престижные вузы нашей страны.
     Буква «и» подтверждает большое количество интеллектуалов в лицее. Учащиеся неоднократно занимали призовые места в олимпиадах по области и в Кишинёве.
   Буква «ц» подчеркивает нашу целеустремленность к получению знаний и умений, что впоследствии даст нам путевку в жизнь. Лицей для меня – единственная и неповторимая школа.
    Буква «й» напоминает мягкое, доброе чувство успокоения и задора. И все это есть в нашем лицее.
    Я дала себе слово, что никогда не подведу учителей, родителей, одноклассников, так как я лицеистка. Выходя из лицея, выпускники уносят огромное количество знаний и без проблем поступают в выбранные ими учебные заведения. Я считаю, что лицей — это первый этап в нашей жизни, и его надо пройти достойно.
    В этом нам помогают замечательные учителя. Наши учителя — это настоящие мастера своего дела, люди увлечённые, любящие детей, идущие в ногу со временем. 
    Лицей – это своя атмосфера, свои традиции: посвящение в лицеисты, осенний балл, проведение олимпиад. Лицей – это второй дом. … Лицей – это одна большая семья. Именно здесь мы находим настоящих друзей. В лицее формируется характер, складывается наше отношение к  окружающему миру, здесь нас учат логически мыслить, стать человеком с большой буквы. Лицей учит нас быть честными, добрыми, отзывчивыми, правильно общаться и дружить. Я уверена, что именно наш лицей может по-настоящему воспитать и научить. В моем лицее самые лучшие учителя. Они не просто проводят уроки, а стараются заинтересовать своим предметом.

[img]file:///C:/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg[/img]
                Часто люди говорят: «Учительница – вторая мама», -  и тут же в голове рождается вопрос: «Сколько же таких мам в жизни у  каждого ребёнка»? Ответ есть: их много, и каждая из них прекрасна по–своему. Но, на мой взгляд, самой родной, той, которая была в  жизни у каждого человека, которая достучалась до каждого сердца, являются его школьные мамы. В нашей школьной жизни таких «мама» только две: первая и вторая учительница.    Профессия учителя - очень трудная и ответственная. Ведь в его руках будущее нашего государства. Как это благородно - давать другим знания, быть образцом.         Труд учителя сложный.Проверка тетрадей, подготовка к урокам - все это забирает много времени и сил.
Кроме того, работа с небрежными учениками, которые не хотят учиться и
прогуливают школу. А сам урок! Учителю надо проверить наши знания, объяснить
новый материал, да еще и дисциплину поддерживать.  [img]file:///C:/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg[/img][img]file:///C:/Temp/msohtml1/01/clip_image008.jpg[/img]        Строгая, почтивсегда с  серьёзным выражением лица,
с  громким голосом, но такая добрая и
понимающая – это моя первая учительница Алла Ивановна Чеботарь.Она казалась мне совсем молодой, наверное, потому, что была очень энергичной и
веселой. Алла Ивановна  всегда
придумывала для нас разные праздники и внеклассные занятия, устраивала
небольшие экскурсии по городу. Она была готова помочь с любой проблемой,
объяснить после уроков пример или задачу. Свои уроки русского языка и
литературы  Алла Ивановна  вела с настоящим вдохновением, она была
действительно влюблена в свой предмет. Моя мама рассказывает, что каждое
родительское собрание в итоге, превращалось в урок русского языка и литературы
, так как Алла Ивановна  хотела объяснить
родителям то, что не поняли мы.  В итоге,
когда мы перешли из младшей школы в гимназию, наша новая учительница русского
языка и литературы  обнаружила, что всю
программу пятого класса мы уже освоили, благодаря Алле Ивановне.  
[img]file:///C:/Temp/msohtml1/01/clip_image010.jpg[/img]       После младших классов мы перешли в гимназию, где нас встретила и приняла наша вторая школьная мама – Юля Васильевна Моглан . Мне очень нравятся все  предметы но особенно предмет  Юлии Васильевны -русский язык и литературы. Кроме того, русский язык - это один из богатейших языков мира. Он же один из самых развитых языков: Имеет огромный лексический фонд, богатую синонимику. Русский  язык отмечается высокой образностью, имеет богатую фразеологию. Но язык - это не только средство общения. Через язык познается человек, показывается его моральное лицо, общественные и эстетические идеалы, духовность. Кроме того, язык - это состояние души, и не только человеческой, души всего народа, она указывает на его достоинство, уровень развития…
       Язык соединяет людей, соединяет народ, так как в нем его история, его традиции, его память. Язык - главный признак нации. Чтобы сохранить это сокровище, наш язык, надо изучать его, разговаривать на нем и гордиться. Так как народ живет, пока живет его родной язык.     Добрая, справедливая, внимательная - такой вижу свою учительницу по русскому языку и литературе Юлю Васильевну. На ее уроках можно познать много интересного, Юля Васильевна рассказывает нам об русских писателях, об их произведениях…Она рассказывает нам о разных народных обычаях, объясняет их содержание.  Юля Васильевна может терпеливо объяснять все, что мне непонятно. Она даже самое сложное объясняет доступно, научила нас разбираться во всем в первую очередь самостоятельно. Она прощает все наши шалости, потому что любит нас. Но может быть и очень строгой. Так происходит, если мы поступаем нечестно или говорим неправду. Тогда Юля Васильевна объясняет нам нашу ошибку и мы понимаем, что так делать нельзя. Могу сказать , что Юлия Васильевна поистине моя вторая школьная мама .
        А какие интересные праздники, конкурсы проводит с нами Юля Васильевна! И здесь мы узнаем много нового и интересного.
        Мы с Юлией Васильевной ходили в театры, на экскурсии, в походы, посещаем выставки, где узнаем много нового и делаем новые открытия. А еще  Юля Васильевна учит нас быть честными и справедливыми, уметь держать данное слово, никогда не нарушать обещания, быть милосердными и верными. Я восхищаюсь ее терпением: мы все такие разные, а она может к каждому найти подход, успокоить, пожалеть, подбодрить. Она живет нами, она огорчается и радуется вместе с нами. Мы – счастливые вместе с ней!
       Но вот скоро мы уйдем в большую жизнь и попрощаемся с Юлией Васильевной. Как нам будет не хватать ее внимания, заботы, помощи! Я думаю, что мы часто будет приходить к ней за советом, за помощью, за поддержкой, она же нас всегда  встретит как родных деток.   Директор – это преждевсего учитель!
          Быть директором – ответственная
и серьезная работа, требующая огромного количества не только сил и
профессиональных знаний, но и способностей эффективного менеджера, настоящего
лидера.
  В нашем лицеи рольдиректора особенно важна и ответственна, поскольку успешная деятельность школы
в целом зависит от того, кто ею управляе. В задачи директора входят не только
организация и управление учебным процессом, но и создание условий для
максимальной эффективности развития педагогического коллектива, формирования
профессиональной среды становления педагогов. Роль директора особенно важна и
ответственна, поскольку ресурс, которым управляет директор, состоит из трех
составляющих: директор в определенной степени управляет учениками, их
родителями и педагогическим коллективом. Работа с детьми требует от директора
профессиональных педагогических навыков, с родителями – психологических, с
педагогическим коллективом – организаторских.               Модернизация общества и системы
образования накладывает на директора современного лицея определенные
обязательства. Он должен соответствовать уровню технического прогресса,
оперативно подстраиваться под стремительно меняющиеся требования к форме и
содержанию образовательного процесса. Именно директор  принимает важнейшие решения о внедрении в
образовательный процесс новейших методик, а также обеспечивает соответствие
педагогического коллектива новым профессиональным требованиям.

    У меня в школе, действительно, есть такойдиректор-  Гладыш Василий Кузьмич. Он очень отзывчивый, понимающийчеловек. Он  всегда находит выход из
любых сложных ситуациях.
  Директор является не только главой лицея но  и замечательным  педагогом,он  требовательный  и ответственны руководитель, настоящий
патриот гражданин нашей страны.  Лицей,
возглавляемый Василием Кузьмичом, по праву ежегодно признаётся одним из лучших
доунивенситетских учебных заведений района, потому что и директор, и
педагогический коллектив, и вспомогательный персонал лицея имени Льва Толстого
всегда идут в ногу со временем. Поэтому они всегда в лидерах по новаторским
идеям и их практической реализации в процессе обучения и воспитания детей. А
ведущим в этом непрерывном творческом процессе самосовершенствования и
развития, настоящим маяком в области педагогического труда является сам
директор.
           В нашем лицее , пока что единственный в
Молдове, сооружён школьный планетарий- это в первую очередь заслуга нашего
директора  Хочу сказать , что расчёт
координат созвездий, их перенос на цилиндрическую поверхность, прокалывание
сотен микроскопических отверстий разного диаметра для демонстрации звёзд разной
величины и многое другое - это бесконечные дни и ночи упорного изнурительного
труда.
 Наш школьный планетарии – это чудесное место .Большой зал находится под куполом
планетария.  Оснащен новейшим оборудованием.
На уроке  астрономии, аппарат находящийся
в зале , имитирует звездное небо настолько правдоподобно, что создаётся иллюзия
что ты смотришь на живое небо. Звезды не просто в виде светящейся точки, а
пульсирующие с разной частотой и яркостью, как это бывает на самом деле.
После этого урока , становится  понятно,
что такое "солнце в козероге" и смысл знаков зодиака сегодня.
Урок астрономии глубоко затрагивает мировоззренческие вопросы, а значит,
формирует общее представление об окружающем мире, его познаваемости и его
неразгаданных тайнах, о нашей Земле как небольшой планете в безграничной
Вселенной.[img]file:///C:/Temp/msohtml1/01/clip_image012.jpg[/img]Мне хочется от имени всех своих одноклассников сказать словаблагодарности учителям не только нашей школы, но и педагогам всех поколений.
Труд ваш очень важный для всех, без исключения. Ведь именно с вашей легкой руки
ежегодно появлялись новые выпускники Теоретический лицей имени Льва Толстого.
Вы вкладываете в детей не только знания, но и частичку своего сердца, своей
души. Вы радуетесь нашим успехам, достижениям, огорчаетесь вместе с нами, когда
что-то у нас не получается. Вы продолжаете следить за судьбами учеников, даже
когда они становятся совсем взрослыми, всегда готовы помочь и советом, и делом.
Я думаю, каждый мой одноклассник меня поддержит.
 Лицей для меня – это прорыв в успешное
будущее, источник знаний и хороших, верных друзей. Я желаю нашему лицею:
процветания, удачи, добра, больше добрых и усердных учеников.
 
Форум » К 70-летию Глодянской Средней Школы » Воспоминания Выпускников » 22 (22)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Календарь

Праздники России

Поиск

Ваш Профиль


гость
7:28:57
Группа: Гости

Общение

Наши Достижения!

Документы

Наш опрос

Ваш Любимый предмет в Лицее :
Всего ответов: 282
Слушайте Радио вместе с Сайтом Glodeni2.Ru
Радио онлайн