Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

clock for websiteинформер времени

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение » О наших Учителях » Гуцу Мина Яковлевна (Дорога жизни, длиною в 90 лет...)
Гуцу Мина Яковлевна
gladisДата: Понедельник, 2017-05-29, 8:37:55 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 689
Репутация: 4
Статус: Offline
Судьбы людские

Дорога жизни, длиною в 90 лет... 

    Шутка ли - почти 90! Старожилов сейчас можно пересчитать по пальцам. Мало кому удаётся дожить до такого солидного возраста. А вот Мина Яковлевна Гуцу из города Глодень жизнерадостна и оптимистична. Живёт с дочкой, внучкой и правнучкой. Есть с кем побеседовать, с кем разделить радости и трудности старости, а самое главное - рассказывать о наболевшем и прожитом, ведь рассказать есть о чём.
    Родилась Мина Яковлевна в далёком летнем 1927 году в крестьянской семье, которая самостоятельно обрабатывала находившийся в собственности большой участок земли. Папа, участник и инвалид первой мировой войны, был поляком, мама - латышка. Своё детство Мина (латышское имя, редкое в наших краях) вместе со своей сестрой и братом провела в большом доме из 8 комнат, расположенном в то время в центре города(где сейчас находится здание полиции).
    -В 1940 году нас "стрясли" хорошенько, - рассказывает Мина Яковлевна, - забрали весь хозяйственный инвентарь. Мы имели всё, начиная от сапы и заканчивая уборочными машинами. А когда проводились депортации мы остались ни с чем, забрали и корову и лошадей...
    С началом Великой Отечественной войны пришлось пережить новые испытания. Хорошо ей запомнились те суровые, трудные дни и годы, трагические моменты, когда жизнь иногда висела на волосочке. часто рассказывала своим детям и внукам о войне, о том, как пришли немцы, как освобождались. Бывали моменты, когда воспоминания о войне полностью заполняли мысли и уносили её в те далёкие 40-е годы. Как говорит её дочь Жанна, не заголовки газет, а именно тот опыт, те знания о войне, прошедшие через душу человека, чаще всего и затрагивают.     Годы голодовки были ещё труднее. Приходилось есть блины из бурьянов, которые мать Мины пекла на плите, добавляя туда немного пшеничной и кукурузной муки. Каждый из членов семьи знал свою маленькую порцию. никто блинами не наедался, но никто и не голодал.
    Мина, окончила семилетнюю школу, педагогическое училище, после чего - Бельцкий педагогический институт. В начале работала директором бывшего Детского Дома села Кажба, потом - директором школы - Лимбений Векь. Но любовь к родным местам всё-таки взяла своё, и молодая учительница переезжает на постоянное место жительства в родные Глодяны, где стала работать во второй школе (нынешний Теоретический лицей имени Льва Толстого) учителем молдавского языка.
    В 1949 году в жизни нашей героини происходит самое важное событие - свадьба с любимым и дорогим человеком Григорием. Свадьба прошла по-простому, без приглашённых и торжественных нарядов. Что имели - то и надели, в те времена были рады одеть хоть что-то. После регистрации молодожёны пришли в родительский дом, где мать невесты накрыла  праздничный стол - нарезанное сало и жаренная картошка.
    Вместе с мужем они воспитали троих дочерей. Все они выросли достойными людьми, получили высшее образование. Со временем у всех появились свои семьи.  Их радости, успехи, неудачи и трудности, стали частью родительской жизни.
    К сожалению, муж Мины Яковлевны уже 35 лет как ушёл из жизни. В настоящее время она проживает вместе с дочерью Жанной, с внучкой и правнучкой, которые заботятся о ней, помогают и поддерживают. У Мины Гуцу выросли 6 внуков, подрастают и  6 правнуков. Жизнь прожита достойно и не зря. Такая смена выросла в семье Гуцу.
    Где бы она не трудилась, Мина Яковлевна старалась работать хорошо, пользовалась авторитетом, все её уважали. Любила она свою работу, переживала за каждого своего ученика. За 35 лет в школе получили путёвку в жизнь тысячи её учеников. Повезло тем, кого учила Мина Яковлевна Гуцу. Бывало время, когда многие из них приезжали навещать свою учительницу молдавского языка. приезжали из Америки, из России, из Израиля. Сейчас редко, кто переступает её порог. многих из них уже нет в живых...
    Помнит всех директоров, с которыми пришлось работать: и Пустовойтенко Т.И., и Кейсермана Л.Б., и Кушнирюка М,И.. которые, как говорит она, хорошими были людьми, переживали за школу и за коллектив. И Василия Кузьмича Гладыша она уважает и ценит, ведь по словам зятя Мины Яковлевны (в то время он был преподавателем в институте), умным, трудолюбивым человеком Василий Кузьмич был ещё когда числился среди студентов.
- Раньше ученики относились к учёбе более внимательно, чем в последнее время. Тот, кто хотел учиться - учился , хотя в каждом классе были и хулиганы, которым образование было "до лампочки", также как и их родителям. В те времена учитель был уважаем детьми , в отличие от нынешнего времени, когда любой ученик может нагрубить и оскорбить учителя. Это всё зависит от воспитания. Многие критикуют прежнюю пионерию, комсомол, но это так сплачивало детей! Давало им материал для обдумывания, для стремления к чему либо. А сейчас детям кроме компьютера ничего не нужно, - считает Мина Яковлевна.         Почему мне захотелось рассказать об этой удивительной женщине? Иногда люди живут рядом, а ничего не знают даже о своих соседях. Жизненный путь Мины Яковлевны Гуцу - 90 лет. И это уже заслуживает уважения. У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания - это дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слушать их и учиться у них
.

Аксения Друмова.

23 июня 2017 года
 
gladisДата: Пятница, 2017-06-23, 8:19:38 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 689
Репутация: 4
Статус: Offline
Василий Гладыш.
26 июня 2017 года исполняется 90 лет нашему замечательному педагогу, Учителю с большой буквы - Гуцу Мине Яковлевне. Педагогический коллектив Теоретического лицея имени Льва Толстого города Глодень поздравляет учителя-юбиляра Гуцу Мину Яковлевну с замечательной датой и желает ей долгих лет жизни, жизненной радости, оптимизма и здоровья. Пусть наше педагогическое солнышко, дарившее тепло и свет не одному поколению учащихся Глодянской Средней школы ещё долгое время сияет на нашем небосклоне!!!

Светлана Колотильщикова (Захарюк)
​Zdorovia I dolguh let jizni!!!!!!!!!   
tongue     
Василий Гладыш. Уважаемые выпускники! Есть просьба присылать поздравления Мине Яковлевне в связи её юбилейной датой. Мы от имени коллектива будем поздравлять её в понедельник 26 июня, и Мине Яковлевне будет приятно, если она узнает, что её ещё помнят наши выпускники разных лет, которых она учила молдавскому языку или воспитывала как классный руководитель. Огромное  Спасибо всем тем, кто откликнется на нашу просьбу.

С уважением В. Гладыш
 
Форум » Общение » О наших Учителях » Гуцу Мина Яковлевна (Дорога жизни, длиною в 90 лет...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Календарь

Поиск

Ваш Профиль


гость
10:22:28
Группа: Гости

Общение

Наши Достижения!

Документы

Наш опрос

Сколько Вам Лет ?
Всего ответов: 386
Слушайте Радио вместе с Сайтом Glodeni2.Ru
Радио онлайн