Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

clock for websiteинформер времени

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общение » О наших Учителях » Ботнарюк Григорий Антонович (Глодянский Пифагор!!!)
Ботнарюк Григорий Антонович
ПионерДата: Вторник, 2010-10-19, 10:29:38 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 152
Статус: Offline

В 1979-1981годах Ботнарюк Григорий Антонович был моим учителем математики и классным руководителем в Глодянской средней школе №3(первый выпуск). Наверное, в нашем посёлке не было столь блестящего математика ни до него, ни после него. К сожалению, Григорий Антонович, рано ушёл из жизни. Но его жизнь продолжается в его учениках, которые поступали в самые престижные ВУЗы СССР. Я его помню не только математиком, но и удивительным философом. Свои мысли он выражал свободно, вопреки мнениям, общепринятым обществом. Лозунг: «Учить надо  умных учеников»- звучал дико в советское время, но сегодня он вполне оправдан. В этом Григорий Антонович опередил время.
Много лет ученики звали его «Пифагор».Кому в голову пришла идея сравнить нашего учителя с древним математиком и философом, история умалчивает, но ничего обидного в этом сам Григорий Антонович не видел.
В новом кабинете математики Глоденской школы№3 ученики на самом видном месте повесили портрет Пифагора.  Я, как наивный ребёнок,  спросила Григория Антоновича: «Почему Вас уже не одно поколение жителей Глодян сравнивают с Пифагором, ведь вы совсем, внешне не похожи?». Ответ был философским: «Главное не форма, а содержание».Много лет позднее, я  шла и беседовала с Григорием Антоновичем о жизни и о волнующих на то время проблемах общества. Григорий Антонович всегда располагал к себе собеседника, всем хотелось знать его личное мнение, то есть мнение  народного глодянского мыслителя, по бурным событиям, протекающим в постсоветский перестроечный период. По пути нас встретила группа людей, сидевших на лавочке. Григорий Антонович был для многих в Глодянах в «авторитете» подошёл к ним и тут завязался разговор о политике, о бедах и неполадках в нашем обществе. Не могу без улыбки вспомнить этот диалог: «Почему мы так плохо живём, зарплаты нет, пенсии не платят?» На что Григорий Антонович ответил: «Потому что нами «дураки» управляют, а их такие «дураки» как мы и выбрали». Думаю, что только гениальный человек, может не боясь, произносить такие пророческие, всегда актуальные слова.

С глубоким уважением и признательностью моему учителю Ботнарюку Григорию Антоновичу - Бахия-Казак Татьяна Феодосьевна

Многие поколения выпускников всегда с радостью и приятной улыбкой вспоминают его. Может ему и не удалось всем преподнести настоящий урок математики, но из его жизненных уроков выводы сделали многие поколения Глодянцев. Пусть память о Григории Антоновиче будет только светлой!
В.Гладыш



 
Форум » Общение » О наших Учителях » Ботнарюк Григорий Антонович (Глодянский Пифагор!!!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Календарь

Поиск

Ваш Профиль


гость
3:51:34
Группа: Гости

Общение

Наши Достижения!

Документы

Наш опрос

Ваш Любимый предмет в Лицее :
Всего ответов: 301
Слушайте Радио вместе с Сайтом Glodeni2.Ru
Радио онлайн

Сделать бесплатный сайт с uCoz